Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких сценах 2-й части романа Преступление и Наказание показано отчуждение Раскольникова от людей? (Школьные сочинения)


В каких сценах 2-й части романа показано отчуждение Раскольникова от людей? Как это можно объяснить?

В первой части романа «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников выводит свою теорию «о праве сильных людей». Дабы проверить к какому типу людей он относится, Родион решает совершить преступление и посмотреть, что с ним будет после него. Раскольников убивает старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету, и сразу же после убийства мужчину настигает его совесть. Он впадает в лихорадку и хочет во всем признаться, но не решается на это. После всех происшествий и наступает наказание Раскольников – отчуждение от людей. Для героя это становится губительно. В конце романа добитый отчуждением от родных и просто от всего общества в целом герой сознается в своем преступлении. Так как же все-таки в романе было показано отчуждение Раскольникова от общества?

С самого начала второй главы мы наблюдаем за лихорадочным состояние Родиона, он вскакивает с кровати и судорожно начинает прятать все, что могло бы указать на него, как на убийцу.


Позже дворник приносит ему повестку с вызовом в полицию. Герой пугается и думает, что это насчет убийства. В конторе он узнает, что вызвали его за неуплату квартирной хозяйке. Раскольников испытывает облегчение, но понимает, что бесконечное уединение и отчуждение сознательно сказалось душе его. С этого момента и начинается отчуждение героя от общества. Далее Родион приходит к старому товарищу Разумихину, где ведет себя очень странно. Уходя от друга, мужчина все также чувствует себя нехорошо и дома уже впадает в забытье на несколько дней. Позже, очнувшись, герой, всякий раз слыша об убийстве, то вскрикивает, то вздрагивает. Он отталкивает от себя людей, потому что боится, что они узнают о том, что он сделал.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Раскольников, после встречи с Лужины, произносит такую фразу: «Да оставьте ли вы меня наконец, мучители! ...Я никого, никого теперь не боюсь! … Я один хочу быть, один, один, один!». Этим восклицание герой из-за страха старается оттолкнуть от себя всех, кто ему помогает. В присутствии людей мужчина испытывает какую-то панику, страх. Он не доверяет обществу, боится его, хочет остаться один. Возможно, Родиону Раскольникову даже стыдно находится в социуме из-за того деяния, которое он совершил.

Таким образом, главный герой романа после совершенного им преступления старается полностью отдалиться от людского общества. А делает он это потому что испытывается страх и муки совести за совершённое им преступление. В конечном итоге, эта отчужденность от всего мира и заставляет Раскольникова сознаться в убийстве.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:56:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение