Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненные искания Пьера Безухова (Толстой Лев Н.)


Один из главных персонажей произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир» – граф Пьер Безухов. На протяжении всего романа, действие которого длится около пятнадцати лет с 1805 по 1820, граф Безухов ищет себя, свое место в обществе и мире. Его можно охарактеризовать фразой Льва Николаевича Толстого, которую он сказал о самом себе: «Смешно! Нельзя... Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться».

В самом начале романа Пьер предстает перед нами молодым идеалистом, верящим в идеалы республиканского режима и в Наполеона, в его идеи и взгляды. Однако он не может быть полностью принят обществом. Ведь он незаконнорождённый сын – бастард богатейшего человека России, одного из последних «екатерининских» вельмож – графа Кирилла Владимировича Безухова. К Пьеру относятся пренебрежительно в салоне Шерер, Анна Павловна оказывает ему знак почтения как самому бесполезному представителю аристократии.

Однако вскоре все кардинально меняется, ведь все наследство Кирилла Безухова достается ему – Пьеру.


Тут же в него вцепляется ненасытное семейство Курагиных. Он вступает в брак с Элен и чувствует разочарование и обиду, увидев истинное лицо Элен, ведь ей нужны только его деньги, а он этим браком лишил себя шанса на счастливую семейную жизнь. Как результат, он увлекается масонством. Он искренне верит, что масоны, или «общество свободных каменщиков», меняют мир к лучшему. Идеи братства, равенства, справедливости вдохновляют молодого человека. Он пытается воплотить их в жизнь: облегчает участь крестьян, отдаёт распоряжение о строительстве бесплатных школ и больниц. «И только теперь, когда я…стараюсь жить для других, только теперь я понял всё счастье жизни», &诮 говорит он другу. Но все оказывается совершенно наоборот. Большинство масонов - лживые, жадные и корыстные люди. Практически один Пьер содержит всю эту организацию, а многие его приказы просто не исполняются.

Как и у Андрея Болконского, главным переломным моментом в жизни Пьера оказывается Отечественная война 1812 года. Он так же, как и князь Болконский, воодушевляется патриотическими идеями. Граф Безухов на свои деньги формирует полк, находится на передовой во время Бородинского сражения, пытаясь понять обычных солдат, разделяя с ними пищу.

Однако в погоне за своей маниакальной идеей, что, убив Наполеона, он исправит свои прошлые ошибочные суждения, Пьер совершает несколько опрометчивых поступков, в результате которых он попадает в плен к французам. Казалось бы, что это самое ужасное, что может случится с человеком. Но именно в этом плену он встретил простого мужика – Платона Каратаева, который полностью меняет его мировоззрение, и один из богатейших людей России граф Пьер Безухов понимает, что смысл жизни человека в простых мелочах и потребностях. «Человек должен быть счастлив», &񗝂 считает вернувшийся из плена Пьер. Именно благодаря этому осознанию, Пьер находит свой путь, находит семейное счастье с Наташей.

Таким образом, Пьер является книжным отражением самого графа Л.Н. Толстого. Он так же, как и он, рвался, путался, бился, ошибался и начинал сначала. Однако именно благодаря этому он нашел то, что всегда хотел обрести: правильные нравственные ценности. Опираясь на них, вспоминая самого Платона Каратаева, любимый герой Толстого выстраивает свою новую семью с Наташей Ростовой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:06:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение