Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Духовные искания Пьера Безухова по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В романе Толстого "Война и мир"мы видим историческое развитие России и части Европы. И на фоне этих глобальных совершений автор показывает нам становление отдельных личностей.Одним из них является главный герой произведения-Пьер Безухов. Именно на его примере Толстой показал, как закаляется душа человека ,и происходит его перерождение.

Первый раз мы видим Пьера в салоне Шерль. Полный,нелепый,неловкий юноша,который только вернулся из Франции и совсем не знает здешних порядков.Гости мероприятия с усмешкой смотрят на него ,и осуждают те взгляды и и идеи которые он выдвигает.Мы видим,что пока Пьер духовно слаб и не имеет внутреннего стержня,поэтому легко поддаётся влиянию других людей:князя Андрея, князя Курагина и его сына Анатоля.

После смерти отца Пьер получает его наследство,за которое он даже не боролся и сразу становится центром всеобщего внимания. Князь Курагин быстро сводит его со своей дочерью Элен. Не имея опыта и сил противостоять напору Курагиных,Пьер жениться на Элен,искренне веря в взаимную любовь.

После выяснения отношений с Элен и дуэли с Долоховым у Пьеря наступает духовный кризис:он уже не знает,во что ему верить,какого его предназначения.И он находит ответы в масонстве.Состоя в этом обществе,Пьер ведет активную деятельность,он проводит реформы в своих имениях,стараясь сделать жизнь своих подченённых лучше,но вскоре понимает, что все его старания напрасны, а русское масонство идёт совсем не по пути добра и бескорыстия.

Бородинское сражение становится кульминаций романа и важнейшим событием в жизни Пьера.Видя солдат, которые не боятся отдать жизнь за свою родину и не просто наблюдая битву,а будучи её участником, Пьер начинает по-настоящему ценить жизнь, и его желание нести добро в мир становится ещё сильнее.

Вскоре Пьер попадает в плен и там встречает Платона Каротаева,который своими философскими рассуждениями приводит Безухова к новыим истинам.


После общения с этим человеком, Пьер стал видеть счастье в мелочах, которые не зависят от славы и знатности, что главное в жизни жить в доброте и гормонии с собой.

Настоящее счастье Пьер находит в браке с Наташей Ростовой,любовь к которой он пронёс через все испытания,которые выпали на его долю.

Говоря о духовном росте Пьера нельзя не сказать о его дружбе с Князем Андреем. Благодаря этому человек у Пьера появились идеалы доблести и честности.

В конце произведения мы видим Пьера Безухова сильным человеком с определёнными ценностями, которые он готов отстаивать.Такого положения он достиг, пройдя длинный и трудный путь, который мы наблюдали на страницах романа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:14:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение