Что приводит человека к бесчестным поступкам (Итоговое сочинение (декабрьское))

На жизнь и судьбу человека влияет множество различных фактов. Кто-то называет это судьбой, кто-то провидением, а кто-то случайным стечением различных, казалось бы, не связанных друг с другом, фактов и событий. Некоторые люди используют эти шансы, как трамплин, чтобы взмыть к победе, а кто-то падает в самую бездну. А начинается это падение с малого – с бесчестного поступка, однако после все идет к страшному – к преступлению.

Казалось бы, понятия преступления и бесчестного поступка совпадают. Однако это не так. Бесчестный поступок – это лишь маленький шажок к преступлению. А к бесчестному поступку может привести многое: воспитание и желание, расчет и нужда или же скука.

С бесчестием сталкиваются герои роман-эпопея Льва Николаевича Толстого – «Война и мир».

Анатоль Курагин – представитель знаменитой «курагинской породы» совершает бесчестный поступок, попытавшись склонить Наташу к бегству и тайному браку с ним. Бесчестность этого поступка в том, что Анатоль знал, что он женат, а Наташе он обещал свадьбу, хотя своего слова выполнить не мог. Здесь же мы видим типичное поведение семейства Курагиных а именно: отобрать и захватить все то, что предоставляет материальную или духовную ценность для другого. Так поступает и Анатоль, пытаясь опорочить красивую девушку, не испытывая к ней чувств, а только животную страсть

Не менее ужасный поступок совершает Федор Долохов. Обыгрывая Николая Ростова и не давая ему шанса отыграться, Долохов забирает посредством выигрыша из семейного бюджета Ростовых сорок шесть тысяч рублей. Я могу объяснить поведение Федора Долохова тем, что он не из богатой семьи и сам выбивается «в люди» посредством знакомств с высшей аристократией, а состояние наживает при помощи вот таких карточных партий. Он, Долохов, позиционировал себя как друг Николая Ростова, но им движет зависть к приятелю, которого бескорыстно и искренне любит Соня, и, играя на самолюбии Николая, откровенно жульничая в игре, он совершает бесчестный поступок.

Тем не менее, не только Л.Н.Толстой вкладывает в действия своих героев «бесчестные поступки», но и М.Ю.Лермонтов в своем произведении «Герой нашего времени». Григорий Печорин совершает большинство своих поступков под действием скуки или забавы, а его действиям я могу дать категорию бесчестных поступков. Ведь он похитил Бэлу и влюбил в себя княжну Мери ради интереса, сможет ли он сделать это.

Таким образом, к бесчестному поступку человека может привести многое и воспитание, и нужда, и простая скука. Однако человек всегда имеет возможность осознать моральную составляющую своих поступков, оценить вред последствия своих преступлений с нравственной стороны.