Как нужно относиться к своим поступкам? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С детства нам прививают множество нравственных ценностей по которым позже складываются наши жизненные ориентиры. От того какие у нас будут жизненные ценности зависит многое, например наши поступки по отношению к другим людям. Почти каждый человек совершал то, за что ему потом было стыдно. Но ведь проступок может быть поправим, а может и нет… кто-то просто обидит словом, действием, но так же человек может выйти за рамки не только моральные, но и закона. Но важно и то, как человек относится к совершенному, ведь кому то может быть все равно на то что он сделал, он будет равнодушен, и его совесть даже не дрогнет. Но важно понимать, что ты совершил что-то плохое, пытаться исправить, извиниться перед человеком, загладить свою вину. Либо же понести заслуженное наказание.

Рассуждая над данной темой не могу не вспомнить роман Ф.

Д. Достоевского «Преступление и наказание». В данном произведении главный герой Родион Раскольников совершает преступление, убив двух человек. Он считал, что люди делятся на два типа: одни размножаются и подчиняются жизни, а другие вершат судьбы людей и совершают великие дела. По его мнению он относился ко второму типу. Однако, убийство не привело его к величию. Более того, его совесть начала давать свои плоды. У него были бред, горячка. Родион не перестаёт думать о том, что он совершил. Он несколько раз посещал место убийства, обсуждаел его с другими людьми и даже следователем, всячески рисковал быть заподозренным. Желая сдаться и признаться в преступлении он делится тайной с Соней.

В произведение А. Грина «зелёная лампа» Главный герой потерял сознание на тротуаре, где позже оказались два обеспеченных человека, когда они узнали, что он упал в обморок из-за голода, один из них решил подшутить над беднягой. Он увёз его в трактир и выслушал его историю. Она была очень сложной и суровой, и привела его к бродяжничеству в 25 лет.

Восемь лет спустя в больницу поступил грязный, истощенный старик. Ему пришлось ампутировать ногу. Когда он пришёл в себя, увидел врача, который оказался Джоном Ивом, а старик был Стильтоном, он рассказал, что разорился. Пройдя тот же путь, что прошёл и Ив, он понял насколько тяжело ему было, и насколько жестоко было тогда издеваться над парнем. Стильтон попытался исправить ситуацию, извинившись перед ним. Я считаю, что важно осознать, что вы могли сделать больно другому человеку и попытаться это исправить.