Всегда ли внутреннее содержимое человека соответствует его поступкам? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутреннее содержимое человека не всегда соответствует его поступкам, потому что человек хочет, что бы общество видело его не таким, какой он есть, он хочет выглядеть выше своего статуса, что бы на него обращали внимание. Рассмотрим эту тему на примере произведения Н. В. Гоголя "Нос".

"Коллежский асессор Ковалев, что бы более придать себе благородства и веса, никогда не называл себя асессором, но всегда майором." Здесь Гоголь показывает обыкновенное в необычном свете, то, к чему все привыкли и не замечают. В обществе статус человека ценится выше, чем сам человек. Если у человека есть нос, то он не теряет лица, если нет лица, нет и самого человека. Чтобы достичь социального положения и стать значимым лицом, надо надеть маску и не показывать свою настоящую личность. Но как только от героя ушел нос, его маска пропала, соответственно мы можем сказать, что он выдает себя не за того, кем является, после такого явления герой теряется в обществе и не знает, что теперь делать.

закрывает своё лицо платком и не может общаться с людьми. Он становится активным, готов заплакать только тогда, когда с ним случится беда. Но как только нос вернулся, Ковалев стал прежним, вернулись прежние привычки и знакомства. Быть может, нос и убежал из-за того, что он представлял себя с более высоким чином, автору стоило только снять с него эту маску, чтобы показать нам, какой он на самом деле. Также всё общество скрыто под своими масками.

Этот пример ярко иллюстрирует нам, что многие люди не соответствуют своим поступкам. Под внешним видом кроются: равнодушие, лживость, взяточничество, зависть, тщеславие. Стоит лишь сорвать маску, и мы видим человека настоящим.