Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Софья Алексеевна 1682 - 1689 (ЕГЭ по истории)


1682 - 1689 — период правления Софьи Алексеевны. Период с восстаниями и небольшого застоя перед началом правления Петра I.

Одно из главных событий данного периода Стрелецкий бунт 1682 и приход к власти Софьи Алексеевны. Причинами стали недовольство стрельцов падением их положения и роли в государстве после создания стрелков нового строя, потеря многих привилегий, которые давались стрельцам, а также разорённая казна после чигиринских походов, из-за чего не хватало продовольствия и жалование стрельцам не выплачивалось вовремя. Поводом служил слух в Москве о том, что Нарышкины задушили Ивана Пятого. Стрелецким бунтом решил воспользоваться род Милославских во главе с Софьей Алексеевной (из рода Милославских), чтобы расправиться с Нарышкиными, ибо в стране возникла ситуация междуцарствия — на трон претендовали одновременно Иван V и Петр I, которые были сводными братьями по отцу Алексею Михайловичу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ключевую роль в данном событии сыграла Софья Алексеевна. Софья договорилась с популярным среди стрельцов князем Хованским, чтобы он начал настраивать стрельцов против Нарышкиных через слух о том, что якобы Нарышкины собираются продолжать забирать различные привилегии, которые давались стрельцам и то, что они якобы задушили царевича Ивана. Слова Софьи Алексеевны привели к тому, что стрельцы бросились в кремль и начали бунт, в результате которого погибло несколько влиятельных Нарышкиных и их сторонников. Стрельцы начали хозяйничать в Кремле и подали челобитную, в которой требовали, чтобы на царство были венчаны оба брата, но Иван был первым царем, а регентством над ними должно было быть вручено Софье Алексеевне. После венчания Софья начала осыпать стрельцов разными милостями, признала их действия против Нарышкиных правильными и согласилась в честь этого воздвигнуть столб на Красной площади с именами казненных «изменников» Нарышкиных. Однако Софья понимала, что стрельцы чувствуют себя безнаказанными хозяевами положения, поэтому она уезжает из Москвы в село Воздвиженское и оттуда созывает дворянское ополчение. Туда же Софья вызывает Хованского, где того по приказу Софьи казнят. Так мятежные стрельцы потеряли своего лидера, а Софья приказала снести памятный столб, назначила новым главой Стрелецкого приказал думного дьяка Шакловитого, который восстановил в войске порядок, что позволило окончательно прийти к власти Софье Алексеевне.

Другим важным явлением являются Крымские походы.

Одной из причин Крымских походов стало стремление России заполучить выход к незамерзающему морю для того, чтобы вести успешную торговлю с странами Европы. Другой причиной походов стало вступление России в Священную Лигу после заключения «Вечного мира» с Речью Посполитой против Турции. Тем самым Россия обязалась оказывать помощь странам-союзницам в борьбе с Турцией. Этой помощью Россия пыталась нарастить свое международное влияние. Ключевую роль в данном событии сыграл князь Василий Голицын. Он приказал войскам выдвинуться к южным границам России. Дождавшись прихода всех войск, он провел общий осмотр армии и разработал план похода. Продвигаясь дальше, он увидел, что степные поля были выжжены татарами, поэтому продвижение дальше было затруднительным. Но, не смотря на это, Голицын приказал продолжать продвижение. Уже дойдя до Днепра, русские воска начали отступление с целью найти воду и еду. Узнав же, что в места, куда Голицын направил войска недостаточно провизии, он отправил царице послание о прекращении похода. Второй поход русской армии состоялся в 1689 году. Его возглавил так же В. Голицын. Русская армия смогла дойти до Перекопа, но князь отказался брать крепость из-за отсутствия достаточного количества источников пресной воды и начал отступление вместе с войсками. Несмотря на то, что походы ни к чему не привели и отрицательно сказались на правительстве Софьи, данные походы укрепили международный авторитет России, ибо Россия впервые за долгое время выступила в союзе с европейскими державами против «неверных».

Влияние данного периода на последующую историю заключается в том, что, открытие Славяно-греко-латинской академии положило начало развитию светского образованию в России, так как в последующем периоде был открыт Московский университет. Поход Голицына на Крым, хотя и были неудачными, предопределили вектор развития внешней политики в последующем периоде, когда началась борьба с Турцией за выход к Чёрному морю. Стрелецкое войско, выступившее на стороне Софьи против Нарышкиных, повлияет на то, что Петр I распустит стрелецкое войско.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105243




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:53:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение