«Определяя задачи и направления своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательным и добросовестно действующим гражданином» — В. Ключевский (ЕГЭ обществознание)

Историк В.О. Ключевский утверждал, что "определяя задачи и направления своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательным и добросовестно действующим гражданином". В этом высказывании автор отметил, что тяга к истории и её познанию естественна: её необходимо изучать для того, чтобы деятельность человека была осмысленной и не напрасной. Я согласна с Ключевским: основываясь на опыте известных людей и их ошибках, мы делаем для себя некоторые выводы и стараемся не повторять горького опыта путешественников.

История — неотъемлемая часть общей культуры. В процессе изучения истории у людей также складывается представление об основных этапах развития цивилизации, например, знакомятся с материальными и духовными памятниками культуры. Таким образом, понятие деятельность (проявление активности субъекта, выражающейся в целесообразном изменении окружающего мира) тесно связано с изучением истории. Она может быть направлена как на "впитывание" информации из учебников и книг, так и на помощь в её изучении (это и археологические раскопки, и экспертиза найденных предметов). Наиболее важной деятельностью может считаться творение истории во всех четырёх сферах жизни общества.

К примеру, И. Сталин симпатизировал политике Ивана IV: изучал период его правления, проводил схожие преобразования в стране (ужесточение контроля над населением). Таким образом изучение царствования данного царя и личная симпатия Сталина определили направление его политики.

За другим примером можно обратиться к литературе. В книге В. Осеевой "Динка" Алина Арсеньева изучала недавнюю историю народовольцев и равнялась на Софью Перовскую. Её судьба сформировала мировоззрение девушки, благодаря чему Алина хотела стать революционеркой и свергнуть царя.

В заключении своей работы хочется отметить, что история значительно оказывает влияние на людей. Вдохновляясь чьим-либо примером, человек ставит для себя задачи и цели, или же учится на чьих-либо ошибках. Вообще, история очень тесно связано с обществознанием: обе науки взаимодополняют друг друга, а также оказывают значительное влияние на становление личности. Таким образом, высказывание Ключевского верни и применимо в судьбе каждого человека.