«У нас нет времени, чтобы стать собой» — цитата А. Камю (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мной высказывании смысл слов А. Камю заключается в том, что в течение жизни человек стремится к каким- то успехам в работе и к благоустройству, забывая о том, кем является, забывает о самопознании и выявлении каких-то особенностей отличающих его от других. Я поддерживаю позицию автора. Как и он, я считаю, что большинство людей ставят для себя одинаковые цели, забывая о своей индивидуальности и потенциале. Они могут руководствоваться мнением и принципами посторонних людей или же человека, который является для них авторитетом, не понимая, что тем самым они показывают не только отсутствие собственного мнения, но и неблагоразумие.

Для того, чтобы подтвердить вышесказанное, предлагаю рассмотреть теоретические доводы.

Как нам известно из курса обществознания, в узком смысле под обществом понимается группа людей, объединившаяся по интересам для общения и выполнения какой либо деятельности. Общество (в широком смысле) — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из индивидов, обладающих волей и сознанием, и взаимодействия между ними. Индивидом обычно называют единичного, конкретного человека, рассматриваемого в качестве биосоциального существа. Свойство, отличающее одного индивида от другого, называется индивидуальностью. С самого рождения человек является индивидом, а вот, чтобы стать социально-значимым членом общества — личностью, нужно пройти процесс социализации (процесс усвоения опыта предшествующих поколений). Этот процесс начинается в детстве и продолжается на протяжении всей жизни. Ответственными за обучение и оказание помощи в освоении социальных ролей людьми (организациями) называют агентов (институты) социализации. В становлении человека личностью принимают участие семья, СМИ, армия, церковь. Но, так как человек — существо способное себя поправлять и совершенствовать, он также обладает способностью к самопознанию- изучение личностью собственных особенностей. Но большинство людей опускают этот факт. Одной из причин может быть заниженная самооценка или же влияние авторитетного лица.

Так, на примере героя романа «Отцы и дети» Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова мы наблюдаем, как молодому и не определившемуся в жизни Аркадию понравились идеи друга о нигилизме, и он стал подражать ему, не имея своего мнения. Для того, чтобы быть таким же как Базаров, он повторяет всё, что было сказано Евгением, отказываясь от собственных мыслей. Ещё одним примером из литературы является герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Думая и ставя в пример Наполеона, который убил тысячи ни в чем неповинных людей и тем самым оставил след в истории, он совершает преступление. Родион убивает старуху, чтобы проверить сильный ли он, как Наполеон или слабый, как все окружающие его люди. Он совершил страшное деяние не только против закона, но и против всех человеческих правил, ставя в пример своего кумира и понес наказание за содеянное.

Таким образом, оба приведенных примера ещё раз доказывают то, что нужно становиться самим собой, слушать свое сердце, потому что жизнь коротка и человек может прожить ее занимаясь тем, чем он не хочет и только в старости понять себя, но когда будет слишком поздно.