«У нас нет времени, чтобы стать самим собой» (А. Камю) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что в нашем мире, люди слишком озабочены тем, чтобы получить хорошее образование, найти высокооплачиваемую работу, устроиться в этой жизни и так что времени на самопознание почти не остается, нет времени, чтобы хоть чуточку себя узнать. Что же такое самопознание? Самопознание - это изучение личностью собственных особенностей, осмысление самого себя.

Проблема самореализации личности является особенно актуальной в наши дни. Так самореализация – это процесс выявления личностью своих возможностей, личность же это – человек как носитель социально значимых качеств.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, люди заняты другими вещами, как бы разжиться большим состоянием, как бы купить ту вещь, среди такого ритма жизни, самопознание уходит на второй план и не играет главной роли для человека. "Зачем мне это, мне и так хрошо," - думает большинство людей.

Свое мнение я могу подтвердить примером из СМИ. В одном из выпусков газеты «Надежда» говорилось о человеке, который всю жизнь проработал финансистом, но только на пенсии он занялся тем, чтобы рисовать картины. Таким образом, он не знал, кто он, что возможно не финансы его призвание, а искусство.

Вторым примером также может послужить Анна Моузес, она родилась в обычной фермерской семье, почти всю жизнь занимался сельским хозяйством. Но к семидесяти годам, когда у Анны развился артрит, она начала заниматься искусством, начала рисовать картины, которые вскоре, приглянулись одному коллекционеру, он скупил все картины. Сейчас же эти шедевры висят во многих Нью-Йоркских галереях. Женщина только в пожилом возрасте узнала, что она способна заниматься не только сельским хозяйством, но и искусством.

В заключение можно сделать вывод, что нужно познавать себя, пытаться становится самим собой, потому что времени очень мало, человек может прожить всю жизнь, занимаясь тем, чем он не хочет и лишь к старости или вообще не узнать, то к чему у него призвание.