Зачем людям доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человек должен быть добрым? Человек должен быть добрым, потому что доброта-это лучшее качество, которое может быть в людях. Добрый человек неравнодушен к проблемам окружающих. Потому что добрый человек никогда не пройдет мимо страдающего или нуждающегося в помощи.

В произведении Л.Н.Толстого "Чем люди живы" главный герой помог попавшему в беду юноше, приютов его у себя в доме, хотя сам был беден. Молодой человек замерз и лежал в поле голым. Степан сначала прошел мимо, но потом вернулся и помог ему. У него была жена, которая сначала отрицательно отнеслась к молодому человеку, но потом полюбила его, как родного сына. Также Михайло помогал в хозяйстве, работал. Таким образом, добрый поступок главного героя спас жизнь человеку и это обернулось ему тем же.

Возможно, если бы Степан прошел мимо человека, попавшего в беду, то его бы замучила совесть и неизвестно, как бы сложилась жизнь мужчины дальше, ведь, как известно, добро всегда побеждает зло.

В рассказе О. Генри "Последний лист" мы можем увидеть, как доброта человека спасает жизнь, но лишает ее человека, совершившего добро. Молодая художница Джонси была смертельно больна. Девушка уже отчаялась и не верила в выздоровление, потому что прогнозы врачей были неблагоприятными. Девушка думала, что, когда на стене за окном упадет последний лист плюща, она умрет. Об этом узнал ее сосед и, пожертвовав своим здоровьем, нарисовал этот лист на стене. Благодаря этому доброму поступку Джонси пошла на поправку и выздоровела. Старик Берман, совершая добрый поступок, попал под ливень и сильный ветер, из-за чего заболел и скоропостижно скончался. Но он был добрым и не мог остаться равнодушным к проблеме девушки. Мужчина понимал, что от его поступка зависит жизнь человека. Он совершил этот поступок не просто так. Девушка осталась жить, а Берман нарисовал с во шедевр.

К сожалению, добрые поступки не всегда заканчиваются хорошо для людей, совершивших их. В наше время большинство людей не способны совершать добрые поступки, если они как-то противоречат их интересам. Они не задумываются, что добрый поступок обязательно вернется, если он был совершен искренне, от сердца. Лев Николаевич Толстой писал о том, что добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе. Эти слова еще раз доказывают, что все наши поступки, как бумеранг, обязательно вернутся.