Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по проблеме важности совести (по варианту 13 Сениной), 2018 г. («Мы живем в век кризиса мировой совести») По И. Ф. Абдулович (ЕГЭ по русскому)


Совесть… Об этой нравственной категории, вероятно, слышал каждый человек. Нужна ли совесть сейчас, в современном мире? Будет ли она важна в будущем? Над этими вопросами предлагает задуматься Искандер Фазиль Абдулович, автор предложенного для анализа текста.

Рассказчик ставит в пример людей, пытавшихся доказать, что совесть - «архаический предрассудок», говоря о том, что она больше не нужна людям в мире.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он описывает исторические события, которые стали следствиями принятия этого утверждения верным, указывает на народы, которые «освобождались от тормозов» и в результате становились завоевателями, показывая тем самым, к каким тяжелым последствиям и совершению аморальных деяний может привести признание совести ненужной. Рассказчик размышляет над современной ситуацией, говоря, что на практике «сегодняшней жизни и жизни обозримой истории человечества именно бессовестные побеждают совестливых». Это говорит нам о том, что есть и всегда были как те, кто руководствовался моральными принципами, так и те, кто не признавал их. Рассказчик противопоставляет оценку поступков безнравственных людей их противоположностям. («Совестливый человек вообще отличается необыкновенной быстротой осознания собственной несправедливости и, наоборот, замедленно осознает проявление бессовестности другими»), потому что нравственная категория сосредоточена на своем «носителе». Это указывает на то, что ее наличие в человеке дает ему способность «объяснять» для себя поводы аморальных поступков других людей и осознавать несправедливость, проявленную со своей стороны. Он выражает уверенность в том, что человек в будущем «правильно может решить вопрос только сам», потому что мир все равно не будет «юридически настолько изощренным, что совести нечего будет делать», потому что она нужна во все времена.

Автор считает, что эта нравственная категория, несомненно, необходима в современном мире и будет важна и в будущем. Никакие законы не смогут заменить ее.

Я полностью согласна с мнением автора. Совесть необходима сейчас и в будущем. Совершая нравственные действия, человек проявляет свои лучшие качества, показывая себя именно личностью. Пример аморального поступка мы можем найти в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат поступает не по-совести, согласившись с вынесенным смертным приговором Иешуа. Прокуратор понимал, что последний не сделал ничего плохого ни для веры, ни для власти, но все равно не добился сохранения его жизни. Он проявил трусость, решив сохранить свое положение, свою жизнь, жертвуя другим человеком. Я считаю, что высоконравственный человек никогда не проявит это качество и не поступит таким образом.

Наличие совести в людях очень важно, каждый должен стремиться воспитывать ее в себе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49712




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:29:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение