Проблема важности совести для человека по М. Е. Салтыкову-Щедрину «Пропала совесть…» (ЕГЭ по русскому)

Совесть — одно из важнейших достояний человека. Она помогает нам не бросать других, быть честными, не поступать подло. Но что же будет с миром, если совесть исчезнет?

Исчезла преграда, которая до этого мешала людям совершать низкие поступки, заставляла задумываться над своими поступками и вести себя благородно. «Мудрые мира поняли, что они наконец освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения...». Люди перестали думать об окружающих, стали заботиться лишь о себе и о своей выгоде, начали воровать и разбойничать.

Данные примеры сопоставлены друг с другом: они показывают, что если в один момент совести больше не станет, люди начнут совершать грязные поступки, хитрить, обманывать, тем самым постепенно разрушая свою жизнь.

Автор стремится донести до своего читателя, что, конечно, людям кажется, что без «лютейшей из всех горестей» жизнь гораздо легче, но на самом деле это не так.

Ведь без совести люди начнут пытаться нажиться за счёт других, тем самым друг друга постепенно убивая. И я полностью с ним согласна: благо каждого человека зависит и от других людей и их поступков, и если все перестанут помогать ближним, тяжело станет всему человечеству.

Несколько раз я встречала людей, про которых можно сказать — без совести: они даже не считали обман, предательство или коварство недостойными поступками. И страдали от этого не только окружающие их люди, но и они сами: от них все отвернулись, и остались они по жизни одни.

Итак, автор побуждает читателя задуматься о важности совести и о тех страшных последствиях, которые влечёт за собой её исчезновение.