Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Как автор подчеркивает силу и внутреннюю цельность Калашникова и Киребеевича? (ЕГЭ по литературе)


В поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» главные герои обозначаются сразу в названии. Между двумя из них, Калашниковым и Киревеевичем, случится столкновение. Опричник и купец представляют собой разные, но могущественные силы, и это отражается в их образах.


Чтобы подчеркнуть силу и мощь этих двух персонажей, автор в первую очередь использует устойчивые эпитеты, которые описывают богатырскую внешность героев. Так, Киребеевич представляется читателю как «удалой боец, буйный молодец», с «очами темными», «очами буйными», «широкой грудью», «могучими плечами», «руками сильными». Сила Калашникова выражается не только через внешнее описание: «статный молодец», «молодой купец, удалой боец», с «очами соколиными», «могучими плечами», «буйной головушкой», в «боевых рукавицах» -- но и через описание купеческой лавочки и дома: «дверь дубовая», «замок немецкий с пружиною», «злой пес-ворчун зубастый», «высокий дом», «дубовый стол с белой скатертью».

Сила также выражается через отношение общества к героям, обращения к нему других людей.

Foxford

Про Киребеевича царь говорит как про «верного слугу», «лучшего бойца», на бой с ним «Ни один боец не тронулся, лишь стоят да друг друга поталкивают»; Калашникова жена назывет «Государь ты мой, красно солнышко», братья – «Ты наш старший брат, нам второй отец», жена видит в нем защитника: «Ты не дай меня, свою верную жену, злым охульникам в поругание!»

Внутреннюю цельность герои демонстрируют речами о самих себе. Но уже здесь намечается их противоречие: Киребеевич чувствует, что ему лучше умереть, чем остаться без желанного («Прикажи казнить, рубить голову», «Отпусти меня в степи приволжсикие, на житье на вольное, на казацкое, уж сложу я там буйну головушку и сложу на копье бусурманское»), Калашников же готов умереть за честь и правду («А такой обиды не стерпеть душе да вынести сердцу молодецкому», «Буду насмерть биться, до последних сил»). Еще более эту готовность мы видим перед боем: «А родился я от честного отца, и жил я по закону господнему», «Вышел я на старшный бой, на последний бой». Киребеевич же теряет силы: «Побледнел в лице, как осенний снег; бойки очи его затуманились, между сильных плеч пробежал мороз».

Противостояние Калашникова и Киребеевича – это несогласие не просто двух людей, а двух сил, которые за ними стоят – государственной и народной. Победу одержал тот, за кем была правда и, значит, сила. Подвиг героя жив в памяти людей: «И проходят мимо люди добрые: пройдет стар человк – перекреститься, пройдет молодец – приосанится…»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение