Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему встреча с Максимом Максимычем была неприятна Печорину? (ЕГЭ по литературе)


В повести "Бэла" Максима Максимыча автор описывает внешне: "лет пятидесяти, смуглый цвет лица, поседевшие усы, твёрдая походка, бодрый вид". Но уже в повествовании от лица Максима Максимыча пробиваются черты его натуры: забота по отношению к Бэле, а также сострадание к ней. Во второй повести внешняя характеристика отходит на второй план, благодаря чему мы можем лицезреть внутренний мир персонажа.

Несмотря на чин штабс-капитана, Максим Максимыч не зазнался, а до сих пор воспринимает окружающих, как наивное дитя. Особого внимания заслуживает эпизод его встречи с Печориным, где последний разбивает штабс-капитану сердце своей холодностью и отрешенностью. Именно из-за этого Максим Максимыч превращается в сварливого старика: "– Хоть в газетах печатайте. Какое мне дело?.. Что, я разве друг его какой?.. или родственник? Правда, мы жили долго под одной кровлей… А мало ли с кем я не жил?.."

Стоит отметить, что вторая повесть не случайно названа именем Максима Максимыча, так как она целиком и полностью посвящена этому персонажу, где даже Печорин отходит на второй план.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сюжет разворачивается вокруг штабс-капитана, чтобы показать его фигуру со всех сторон.

Печорин тяготится своим прошлым и отчаянно стремится забыть свою несчастную любовь, закончившуюся смертью невинной девушки. Сам же Максим Максимыч является явным напоминанием об этом прошлом. К тому же, он поступает неэтично, напоминая Печорину об его ошибках:

" – А помните наше житье-бытье в крепости? Славная страна для охоты!.. Ведь вы были страстный охотник стрелять… А Бэла?..

Печорин чуть-чуть побледнел и отвернулся…

– Да, помню! – сказал он, почти тотчас принужденно зевнув…"

Тем более, Печорин никогда не привязывается к людям, а это есть противоположность Максиму Максимычу, который дорожит своими друзьями, а на некоторых и вовсе переносит свои отцовские чувства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49689




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:02:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение