Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Верность и предательство. Примеры в литературе. Аргументы (ЕГЭ по русскому)


Говоря о верности в бытовом разговоре подразумевается в основном самые распространённые понятия верности между супругами или верности Родине. На деле же сфера применения понятия «верность» значительно шире.

Принятая дефиниция верности определяется преданностью кому-либо или чему-либо, неизменностью в словах, намерениях, действиях.

Противоположное верности понятие - предательство. Под предательством, соответственно, понимается неисполнение долга или обязательство, нарушение верности.


Предательство зачастую совершается из какой-либо материальной выгоды, но не обязательно.

Как мы видим, оба этих понятия прямо относятся к нравственной сфере. Верность традиционно считается положительным качеством человека. Проявления верности поощряются обществом в целом, тогда как предательство считается одним из самых тяжких грехов. Последний круг ада по А.Данте предназначен именно для предателей и отступников.

Однако, внешняя очевидность дихотомии «верность-предательство», при более глубоком рассмотрении сходит в рассуждения о глобальных философских вопросах о добре и зле. Например, если разведчик внедряется в ряды врага, то совершает ли он предательство, работая во благо своей страны.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

А ведь история знала такой пример! Завербованный советской разведкой еще в бытность студентом будущий английский государственный деятель Ким Филби начал передавать важнейшие данные советской стороне. Благодаря его работе удалось значительно уменьшить потери при сражении на Курской дуге, он получал и передавал ценнейшие данные о научных разработках. Деятельность агента длилась несколько десятков лет. Когда он окончательно переехал жить в советский союз и вскрылась его тайная деятельность, журналисты устроили настоящую травлю Филби, называя его не иначе как предателем. Но Килби признавая, что работал на Советский союз, не считал себя предателем. Он говорил, чтобы предать, надо принадлежать чему-либо, он же никогда не симпатизировал английскому правительству. Все что делал разведчик было направлено в том числе и на благо Великобритании, ведь, возможно, благодаря его действиям удалось избежать очередной мировой войны.

Множество аспектов в рассуждении на тему верности и предательства сделало ее одной из ключевых в творчестве многих писателей. Так, тема верности поднимается в произведении Шолохова «Судьба человека». Главный герой является олицетворением примерного гражданина, жизнь которого посвящена процветанию Родины. Даже угроза смерти в плену не смогла побороть силу духа Андрея Соколова, что впечатлило даже врага.

В другом произведении писателя Платонова описано другое проявление верности. Учитель Мария Нарышкина была предана своей профессии. Когда ее направляли по распределению в самые отдаленные уголки страны, она не отказывалась. В сложнейшей обстановке всеобщей нищеты и голода, Мария Никифировна направила свой талант на помощь жителям – учила из бороться в нашествием пустыни.

Подводя итог, хочется сказать, что верность – возможно, одно из главных человеческих качеств. Благодаря ему мы растем как личности, и помогаем расти нашей стране.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:02:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение