Верность и предательство. Примеры в литературе. Аргументы (ЕГЭ по русскому)

Говоря о верности в бытовом разговоре подразумевается в основном самые распространённые понятия верности между супругами или верности Родине. На деле же сфера применения понятия «верность» значительно шире.

Принятая дефиниция верности определяется преданностью кому-либо или чему-либо, неизменностью в словах, намерениях, действиях.

Противоположное верности понятие - предательство. Под предательством, соответственно, понимается неисполнение долга или обязательство, нарушение верности. Предательство зачастую совершается из какой-либо материальной выгоды, но не обязательно.

Как мы видим, оба этих понятия прямо относятся к нравственной сфере.

Верность традиционно считается положительным качеством человека. Проявления верности поощряются обществом в целом, тогда как предательство считается одним из самых тяжких грехов. Последний круг ада по А.Данте предназначен именно для предателей и отступников.

Однако, внешняя очевидность дихотомии «верность-предательство», при более глубоком рассмотрении сходит в рассуждения о глобальных философских вопросах о добре и зле. Например, если разведчик внедряется в ряды врага, то совершает ли он предательство, работая во благо своей страны. А ведь история знала такой пример! Завербованный советской разведкой еще в бытность студентом будущий английский государственный деятель Ким Филби начал передавать важнейшие данные советской стороне. Благодаря его работе удалось значительно уменьшить потери при сражении на Курской дуге, он получал и передавал ценнейшие данные о научных разработках. Деятельность агента длилась несколько десятков лет. Когда он окончательно переехал жить в советский союз и вскрылась его тайная деятельность, журналисты устроили настоящую травлю Филби, называя его не иначе как предателем. Но Килби признавая, что работал на Советский союз, не считал себя предателем. Он говорил, чтобы предать, надо принадлежать чему-либо, он же никогда не симпатизировал английскому правительству. Все что делал разведчик было направлено в том числе и на благо Великобритании, ведь, возможно, благодаря его действиям удалось избежать очередной мировой войны.

Множество аспектов в рассуждении на тему верности и предательства сделало ее одной из ключевых в творчестве многих писателей. Так, тема верности поднимается в произведении Шолохова «Судьба человека». Главный герой является олицетворением примерного гражданина, жизнь которого посвящена процветанию Родины. Даже угроза смерти в плену не смогла побороть силу духа Андрея Соколова, что впечатлило даже врага.

В другом произведении писателя Платонова описано другое проявление верности. Учитель Мария Нарышкина была предана своей профессии. Когда ее направляли по распределению в самые отдаленные уголки страны, она не отказывалась. В сложнейшей обстановке всеобщей нищеты и голода, Мария Никифировна направила свой талант на помощь жителям – учила из бороться в нашествием пустыни.

Подводя итог, хочется сказать, что верность – возможно, одно из главных человеческих качеств. Благодаря ему мы растем как личности, и помогаем расти нашей стране.