«Честь». Проблема, аргументы, примеры в литературе (ЕГЭ по русскому)

Как понимать слово «честь»? Честь, в моем понимании, это такое нравственное качество человека, которое помогает , а точнее даже вынуждает человека поступать по совести, благородно, в соответствии с самой сутью слова «человек» в его высшем понимании. Честь, ее наличие в человеке, подразумевает отсутствие негативных качеств, таких как малодушие, страх, фальшь в общении с окружающими.

Понятие чести почему-то у нас ассоциируется с эпохой средневековья, рыцарскими турнирами и фильмами про мушкетеров. Хотя еще не так давно на фронтах первой мировой войны проявления чести были в ходу.

Так, по окончанию воздушной битвы победивший летчик зачастую приземлялся на месте падения побежденного, чтобы оказать тому помощь. Нередки были случаи, когда сражаясь друг с другом в небе, после вели переписку. А в случае гибели врага, переживали его смерть, как потерю товарища, коими они и являлись.

На мой взгляд, чести место находится и сейчас. Она проявляется в жизненных ситуациях и на полях спортивных сражений. Жаль лишь, что из-за такой редкости ее проявления, каждый поступок по чести освещают и особо выделяют. А порой, игрока, проявившего, казалось бы, обыденное человеческое качество, и награждают отдельным призом.

Как показывает жизнь и история, честь зачастую связана с утратами или лишениями для того, кто ее проявляет.

В литературе и литературных произведениях проблема чести играет особую роль. Даже легендарный поэт А.С.Пушкин погиб от руки Дантеса, защищая честь жены. Первая строка стихотворения посвященного этому ужасному событию называет А.С.Пушкина невольником чести.

В произведениях самого А.С.Пушкина также находят отражение проблемы чести. Например, герой повести «Капитанская дочка» Гринев является человеком, ставившим высоко это качество. Он проявлял его даже тогда, когда можно было лишиться жизни. Но несмотря на все угрозы. Он сохранил свою честь и свое положение.

Я считаю, что недаром такое качество как «честь» занимает большое место в культуре, а в литературе указывается на проблемы чести. Каждый из нас должен «беречь честь смолоду» и быть примером для других в этом деле.