Вариант 4 Цыбулько (На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой...) (ЕГЭ по русскому)

Неоспорим тот факт, что воображение принадлежит к высшим познавательным процессам в нашей голове. Это бесценное сокровище, которым обладает исключительно человек. Именно поэтому К.Г.Паустовский ставит проблему роли воображения в жизни человека.

В начале текста рассказчик повествует о своём учителе географии Черпунове, у которого на столе в классе стоят залитые сургучом бутылки с желтоватой водой из морей и рек разных концов света, по крайней мере, так написано на наклейках: «Вода из Нила», «Вода из реки Лимпопо», «Вода из Средиземного моря». Эти надписи не дают покоя фантазии детей: «Мы приставали к учителю географии у, чтобы он разрешил нам попробовать воду из Мёртвого моря. Нам хотелось узнать, действительно ли она такая солёная», — вспоминает ученик. Ведь вода казалась ребятам «одинаково жёлтой и скучной на вид», но «пробовать воду Черпунов не позволял», и можно было только мысленно представлять это различие.

Далее из рассказов старшеклассников герой узнаёт, «что на квартире у Черпунова устроен небольшой географический музей» с необыкновенными «чудесами». Под впечатлением мальчик начинает собирать свой музей, расцветающий в его воображении, благодаря которому «пуговица румынского солдата или засушенный жук-богомол» превращались в «царство удивительных вещей», обрастая разнообразными историями.

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: благодаря воображению, мир может приобрести неожиданные краски, самые обычные вещи на свете могут стать чем-то уникальным и особенным, а за тем и сама жизнь становится интересной и наполненной смыслом.

Позиция автора мне ясна: Паустовский убеждает читателя в необходимости постоянно использовать и развивать своё воображение. Он считает, что люди живут в царстве удивительных вещей, которые могут открыться для

понимания только благодаря этой чудесной способности, данной лишь человеку.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно воображение творит чудеса. Существует множество свидетельств, как люди достигали своей мечты, представляя предмет желаемого в своих мыслях. Они делали мечту реальностью. Воображение является творческой силой, необходимой для изобретения инструмента, проектирование платья или здания, рисования картины или написания книги. Творческая сила воображения играет большую роль в любой области для достижения успеха. То, что мы представляем себе с верой и чувством, приходит к нам.

В заключение хочется еще раз отметить, что невозможно переоценить важность воображения. Именно это сокровище отличает человека от животного, даёт ему власть над всем миром и неограниченное количество возможностей.