4 вариант Цыбулько 2019 На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой (ЕГЭ по русскому)

Как воображение влияет на жизнь человека? Автор текста предлагает задуматься над этой проблемой. Современные люди отличаются от животных способностью мыслить и воображать. Но человечество не осознаёт, насколько это влияет на их жизнь. Зачастую люди не ценят развитое воображение, которое отражается во всех сферах деятельности.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, писатель описывает учителя географии Черпунова, который хранил много бутылок, наполненных водой. На каждой из них была наклейка с надписью: «Вода из Нила», «Вода из Средиземного моря» и так далее(предложения 3,4). Константин Георгиевич отмечает, что «в бутылках была самая обыкновенная водопроводная вода», но данным образом наклеенные надписи давали «толчок развитию ... воображения» старшеклассников, которые размышляли между собой о том, насколько «Вода из Мёртвого моря» более солённая, чем вода из других рек.

Таким образом, учитель своим методом развивал воображение учеников и делал их жизнь более разнообразной и интересной.

Углубляясь в проблематику, автор показывает, что ученик, вдохновившись рассказами сверстников о небольшом «географическом музее» учителя, в котором находились «чучело колибри, коллекция бабочек, телескоп и даже самородок золото», начинает собирать свой собственный. Константин Паустовский повествует, что этот «небогатый» музей «расцветает в его воображении как царство удивительных вещей» (предложение 12). Этот пример убедительно доказывает, что развитая способность воображать позволяет мальчику увидеть объект его увлечения в наиболее красочном образе.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что в жизни каждого человека немаловажную роль играет способность к воображению. Именно при помощи него происходит приукрашивание действительности, отражающееся в увлечённом коллекционировании различных предметов и вещей.

Автор приводит читателя к выводу о том, что воображение способно менять восприятие мира и делает видение более красочным. Эта способность играет основополагающую роль в жизни каждого человека потому, что влияет на мировоззрение, восприятие и ощущение мира.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что воображение расширяет границы сознания и разума людей и оказывает непосредственное влияние на взаимодействия всех сфер общественной жизни. Данная способность- это то, что отличает человека от животных.

После прочтения данного текста становится понятно, что воображение оказывает прямое воздействие на восприятие мира. Оно способно кардинально изменить видение ситуации. После знакомства с героями произведения становится понятно, что воображение преобразило жизнь учителя Черпунова и старшеклассников и определило их основные увлечения и интересы по жизни. Хочется верить, что впоследствии воображение будет способствовать развитию не только духовной культуры людей, но и инновационных технологий в области прогресса всего человечества.