«На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой» по тексту К. Г. Паустовского Вариант 21 (ЕГЭ по русскому)

Как учитель влияет на формирование личности ученика? Над этой проблемой предлагает задуматься Константин Георгиевич Паустовский — известный русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит об учителе Черпунове, который смог завлечь ученика своим предметом. Учитель имел у себя в доме интересный музей с различными вещами, и это вдохновило мальчика начать собирать свою коллекцию. Так читатель понимает, как преподаватели могут повлиять на своих детей.

Писатель обращает наше внимание, на то, что, когда мальчик показал свою коллекцию, учитель положительно оценил его труды и даже пригласил ученика посмотреть свой музей.

Увиденное в доме преподавателя поразило мальчика и дало ещё больший толчок к его развитию. Действительно, настоящий учитель должен ответственно относиться к зарождающимся интересам учеников.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что преподаватели могут приобщать ребёнка к образованию.

По мнению автора, учителя нарочно могут прибегать к тому, что бы развивать в учениках силу воображение. С помощью этой способности детям легче привить интерес к предмету. Читая текст, я вспоминаю книгу Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Учительница, наблюдая за учеником, видела, что ему не удаётся произношение, поэтому занималась с ним на дому. Когда поняла, что ему нужны деньги для продолжения получения образования, придумала игру на деньги и поддавалась ему. Преподаватель выступил в роли духовного ориентира и не дал угаснуть молодому таланту.

Таким образом, невозможно переоценить влияние на формирование личности ученика. Именно они являются теми, кто способен увлечь ребёнка за наукой.