период 1953-1964, руководство СССР Никиты Сергеевича Хрущёва, оттепель, холодная война, по критериям 11 баллов, первый полет в космос и карибский кризис (ЕГЭ обществознание)

Период с 1953 по 1964 в историографии принято называть «оттепелью». В период оттепели руководил страной Н.С. Хрущев.

Важным событием в жизни страны является первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года. Ключевую роль в данном событии сыграл Юрий Алексеевич Гагарин, который совершил первый в мире полет человека в космос. Для этого он прошел необходимую физическую подготовку, учился в данном направлении, был активным гражданином СССР, что позволило комиссии выбрать именно его среди прочих претендентов. Также важную роль в этом событии сыграл Сергей Павлович Королев, который является одним из основных создателей советской ракетно-космической техники, за свои заслуги перед страной он приходится ключевой фигурой в освоении человеком космоса. Королев создал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», а затем руководил запуском первого человека, Юрия Гагарина, на орбиту Земли в этом космическом корабле.

Основной причиной первого полета человека в космос является участие СССР в «холодной войне» с США, которая заключалась в гонке вооружений и технического прогресса, в том числе и в первенстве в освоении космоса, из-за чего был сделан большой вклад в развитие космического дела. Следствием данного события является то, что после успешного проведения первого полета человека в космос СССР стал лидером в освоении человеком космоса. Развитие науки и техники, связанных с космосом, стало идти всё более быстрыми шагами. Так, уже в 1965 году советскими космонавтами был совершен выход в открытый космос.

Значимым внешнеполитическим событием является Карибский кризис 1962 года. Ключевую роль в данном событии сыграл Н.С. Хрущев, который в мае 1962 изложил министрам иностранных дел и министру обороны свою идею о размещении оружия на Кубе, которую вскоре одобрили члены Президиума ЦК КПСС. Причиной данного события стало размещение в Турции ракет США, которые угрожали западной части Советского Союза, в том числе и Москве. Советское руководство ответило на это размещением своих ракет на Кубе, в непосредственной близости от США, поставив под угрозу безопасность страны. Также Хрущёв написал Кеннеди 2 письма, во втором из которых призывал решить конфликт мирно: СССР обязуется убрать свои ракеты с Кубы при условии вывода ракет США из Турции и обещании США не вторгаться на Кубу, в том числе с целью изменить политический режим. Следствием данного события стало начало разрядки международной напряженности. Также была создана прямая телефонная линия между Вашингтоном и Москвой, чтобы в случае кризисных ситуаций у лидеров держав была возможность немедленно связаться между собой.

Значение «оттепели» в истории России колоссально. Мир был поставлен на грань начала ядерной войны, но к общему благу конфликт между ведущими державами удалось урегулировать мирным путем. Также большое значение для истории имело соперничество ведущих стран в освоении космоса: за счет конкуренции США и СССР в космонавтику был внесен огромный вклад, позволивший развивать различные науки, в дальнейшем приведшие общество к переходу на постиндустриальный этап развития.