период 1924-1953 Сталин, руководство Сталина, историческое сочинение Леонид Николаев, убийство С.М. Кирова, пакт о ненападении Риббентропа-молотова 11 баллов (ЕГЭ обществознание)

Период с 1924 по 1953 характеризуется временем руководства страной И.В. Сталиным.

Важным событием в жизни общества в данный период является подписание пакта Риббентропа-Молотова о ненападении 23 августа 1939 года. Важную роль в данном событии сыграл Вячеслав Молотов, который незадолго до подписания пакта стал инициатором создания полноценного, серьезного договора о взаимном неприменении силы Германии и СССР друг против друга. Эта инициатива нашла воплощение в жизни, и уже 23 августа В. Молотов по уполномочию Правительства СССР подписал договор о ненападении между Германией и СССР.

Одной из причин подписания пакта со стороны Германии было желание иметь спокойный тыл на востоке в лице СССР, пока будут вестись военные действия на западе, в то время как СССР необходимо было оттянуть начало войны с целью наращивания сил. Одним из следствий подписания пакта является то, что СССР получил время для укрепления обороноспособности, однако несоблюдение договора со стороны Германии, то есть нападение Германии на СССР, привело к Великой Отечественной войне.

Важным событием в рамках этого периода является убийство С.М. Кирова 1 декабря 1934 года. Ключевую роль в данном событии сыграл Леонид Николаев, который готовил убийство Кирова, совершал прежде попытки убить партийного деятеля Кирова, а также собственноручно убил Кирова, выстрелив ему в затылок. Одной из причин данного события историки отмечают причастность И.В. Сталина и НКВД СССР к организации убийства, однако высказывается и другая точка зрения, - что у Николаева был собственный мотив убийства, о котором доподлинно неизвестно. Однако можно с точностью сказать, что стало следствием данного события. Убийство С.М. Кирова привело к убийству его жены и прочих близких людей и в дальнейшем стало одной из предпосылок начала «большого террора».

Значение данного периода для дальнейшего развития России огромно. Во время руководства страной Сталиным имели место быть индустриализация, коллективизация, массовые репрессии, Великая Отечественная война и начало «холодной войны». В дальнейшем политика Сталина привела к разоблачению «культа личности» Сталина, к десталинизации и реабилитации, а также холодная война, начавшаяся в последние годы жизни Сталина, продолжалась и привела к Карибскому кризису, поставившему мир на грань ядерной катастрофы.