«Плохие времена часто дают прекрасные возможности» (Д. Трамп) по критериям на 6 баллов с примерами инфляция президент США мировой экономический кризис 1929-1933 и 2008 годов (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Д. трамп говорит о том, что из невыгодной экономической ситуации можно вынести определенную пользу. Трамп считает, что получить выгоду возможно даже в «плохие времена», в кризисные явления.

В экономике «плохим временем» является кризис. Кризис – это резкое ухудшение экономического состояния страны. Для кризиса свойственно наличие такого экономического явления как инфляция. Инфляция представляет собой ситуацию в экономике, при которой происходит обесценение денег, что проявляется в ничем не обеспеченном росте цен на товары и услуги.

В экономической теории существует следующая классификация инфляции. Так, в зависимости от темпов роста цен принято выделять инфляцию умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. Умеренная инфляция состоит в том, что цены на товары и услуги ежегодно поднимаются приблизительно на 5-10%, что стимулирует производство. Для галопирующей инфляции характерно быстрое скачкообразное повышение цен. А при гиперинфляции происходит сверхвысокий, несдерживаемый рост цен на сотни процентов. Как и любое явление, инфляции имеет ряд последствий. «Плохое время» инфляции приводит к таким негативным последствиям как снижение занятости населения, падение покупательной способности денег, возникновение социальной напряженности в обществе и к многим другим. Однако обратной стороной данной ситуации являются «прекрасные возможности» для государства уменьшить свой внутренний долг, а также в соотношении с докризисным положением дел увеличатся доходы тех, кто выплачивает свои задолженности по фиксированным процентам, то есть будет погашен номинальный долг, не соответствующий реальной стоимости денег, при которой они были изначально получены. Таким образом инфляция является золотым временем для возврата долгов.

То есть, если на момент наступления «плохих времен», инфляции у кого-нибудь, будь то физическое лицо или государство, есть долговые обязательства, то он сможет воспользоваться ситуацией и постараться вернуть некогда взятое в данный период, что фактически является «прекрасной возможностью», чтобы сэкономить реальные деньги. В то же время, при отсутствии долга инфляция принесет субъекты экономики гораздо больше негативных последствий, ежели если бы был долг. Таким образом, я полностью согласна с высказыванием автора, ведь возможность получить выгоду в «плохое время» имеется как у отдельных личностей, так и у крупных участников экономической деятельности.

В современной России «плохим временем» был мировой экономический кризис. Однако именно этот кризис предоставил моему папе прекрасную возможность, чтобы сэкономить реальные деньги, отдав в период кризиса долг своему знакомому, у которого занял деньги несколько раньше наступления кризисной ситуации. Таким образом, для нашей семьи кризис проявил себя преимущественно с хорошей стороны, предоставил прекрасную возможность наиболее выгодно закрыть долг. То есть, папа сэкономил деньги с помощью «плохого времени», что подтверждает высказывание Д. Трампа.

Вместе с этим стоит упомянуть про мировой экономический кризис 1929-1933-х годов. В эти годы во многих странах наблюдалось такое экономическое явление как инфляция, которой решили воспользоваться многие страны-должники, отдав свои номинальные долги в наиболее выгодном для себя свете.