«Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» О. Холмс по критериям на 6 баллов с примерами (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор хотел донести до нас, что налоги, которые люди платят в пользу государства, позволяют государству обеспечивать своих граждан различными социальными благами, которые характерны для цивилизованного общества.

Налоги выполняют ряд своеобразных функций, к которым относятся фискальная, распределительная, стимулирующая (антиинфляционная), социально-воспитательная и конкретно-учетная. Важно отметить, что налоговые поступления в государственный бюджет позволяют государству выполнять свои функции, в том числе проводить социальную политику, направленную на повышение уровня жизни населения за счет развития образования, медицины, пенсионной системы, жилищных условий, трудовой занятости, повышения наличия и доступности продовольственных товаров.

Таким образом, если население страны платит налоги государству и государство правильно расходует полученные средства в том числе и на проведение социальной политики, то общий уровень благосостояния граждан страны будет повышаться, что является позитивным следствием выплаты налогов. Если же в государственный бюджет не поступают налоги с населения и организаций, то государству попросту нечем обеспечивать образование, медицину и прочие социальные учреждения. Это в свою очередь приводит к росту бедности и преступности, к падению уровня жизни населения и всей экономики государства в целом. Следовательно, я с автором полностью согласна, так как налоги действительно являются платой населения за предоставление ему социальных услуг, о чем и говорит автор высказывания.

Так, в Конституции РФ от 1993 года в статье 7 закреплено, что РФ – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В эти условия входит и бесплатное школьное образование, обеспечение которого осуществляется за счет нормативно-подушевого финансирования, то есть чем больше учеников обучается в школе, тем большее финансирование получит школа от государства. Тем самым дети из любых семей получают возможность получить бесплатное образование, в чем и проявляется роль налогов в социальной политике РФ.

Помимо этого, налоговые поступления в бюджет помогают проводить социальную политику не только в России, но и в других странах. Недавно я смотрела документальный фильм про Финляндию. Там говорилось, что примерно треть ежемесячной зарплаты граждан Финляндии уходит на налоги, за счет которых власть страны обеспечивает гражданам высокий уровень жизни, заключающийся в развитой медицине, качественном образовании и значительных социальных выплатах.

Следовательно, от величины налогов действительно зависит социальная обеспеченность населения государством, о чем и говорит О. Холмс.