рассуждение 15.2 (по М.Алексееву) «И хотя жажда примирения жила в нас, но она жила параллельно с чувством незаслуженной обиды, и, к сожалению, мы стеснялись отворить дверь и дать ей выход на волю» (ЕГЭ по русскому)

«И хотя жажда примирения жила в нас, но она жила параллельно с чувством незаслуженной обиды, и, к сожалению, мы стеснялись отворить дверь и дать ей выход на волю», - такими словами заканчивается история дружбы Ваньки Жукова и рассказчика, описанная в рассказе Михаила Алексеева. Именно заканчивается, потому что недопонимание, возникшее у героев в юношеские годы, не позволило ребятам сохранить дружеские отношения на протяжении лет. Найдём тому подтверждения в приведённом тексте.

В предложениях 13-15 мы видим изумление, испуг и недоумение мальчишек, которые, сами того не желая, ударили друг друга. Возопил, задыхался, закричал - эти глаголы очень сильно отражают состояние ребят в момент ссоры. Многоточия, паузы на то, чтобы набрать воздуха побольше, восклицательные знаки - мы будто бы сами переносимся на школьный двор и видим всё своими глазами! Никто из ребят не знал и не понимал, что явилось причиной драки.

А ведь если бы гордыня и обида не взяли верх, то они могли бы разобраться в случившемся и избежать внутренних мук, терзаний и, как следствие, расставания.

В предложениях 22-25 автор даёт понять, как сильно переживает и страдает рассказчик от случившейся размолвки. Душа его рвется к другу, он хочет примирения, ведь без Ваньки Жукова жизнь потускнела, поблекли ее краски, всё стало казаться скучным и неполноценным. Если бы герой не хотел всё исправить, то и не мучился бы столь сильно. Но, как уже было сказано выше, неприятие ситуации и непонимание поведения товарища вызывают настолько сильную обиду, что она своим весом давит, давит и раздавливает мальчишескую дружбу. оставляя после себя горькое послевкусие.

К сожалению, в юности все мы многое воспринимаем слишком остро, жгуче, болезненно, близко к сердцу. И, в силу особенностей возраста, мы не умеем находить выход из некоторых сложных ситуаций, не умеем договариваться, вести диалог. Ах, если бы только мы могли теперь, будучи взрослыми, вернуться в прошлое, сколько друзей было бы спасено, сколько обид было бы позабыто, сколько добра сотворено!