Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Народ и власть как центральная тема в произведениях Салтыкова-Щедрина (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Проблема народа и власти не перестаёт быть злободневной во все времена. Несмотря на то, что они взаимосвязаны, всё же находятся в постоянном противостоянии из-за социальной несправедливости. Власть возвышается над народом, делает из него рабов, а люди в свою очередь являются безвольными, неспособными противодействовать власти и с недовольством подчиняются ей. Наиболее доступным способом рассмотрения этой проблемы являются произведения о жизни народа в России, которые создавались многими классиками разных эпох.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В них описаны различные исторические события в стране, облачающие пороки высших и низших слоёв населения.

Размышляя о проблеме народа и власти, читатель не может не обратиться к произведениям Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Самой крупной "мишенью" исторической сатиры является государственная власть в её отношении к человеку. Примером её становится город Глупов в романе "История одного города". Писатель воспроизводит в нём историю российского самодержавия, которая изложена в комической форме. Градоначальники и их методы правления нелепы и бессмысленны: Брудастый в голове имел органчик, Прыщ оказался с фаршированной головой, Угрюм-Бурчеев хотел остановить реку в городе. В их образах Щедрин показывает насколько глупые, лицемерные, ленивые самодуры и тираны стоят у власти в Глупове. Но в то же время народ является послушным стадом, которое лишь подстраивается под безумных правителей, разрушающих город.

Центральной темой сказки "Медведь на воеводстве" тоже стала народ и власть. В образе леса в ней представлен мир социальных отношений, который перекликается с Глуповым: для успокоения "лесной челяди" вторгаются Топтыгины - воеводы, назначенные Львом. Первый начальник "не был зол, а так, скотина", что показывает неуклюжий характер власти, неспособной оказывать позитивное влияние на жизнь общества. Их правление автор именует "злодействами" серьёзными и "срамными". Но именно при безучастном Топтыгине 3-ем жители чувствуют себя лучше всего, что показано и в жизни глуповцев при Прыще. Но и последнего медведя в конце "постигла участь всех пушных зверей", что рождает у автора надежду на просветление народа, желание действовать себе во благо.

Все приведённые аргументы приводят к осознанию, что пролема народа и власти была актуальна и в 19 веке, остаётся актуальной и в современности и будет актуальна, пока вышестоящие позволяют себе воровать у людей, злоупотреблять своим положением и реализовать безумные идеи. Но для преодоления этого государственного строя народу необходимо подняться с колен, перестать быть подобием глуповцев и лесных жителей и скинуть с себя оковы рабства. И только сами люди могут исправить своё приниженное, бедственное, подневольное положение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49648




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:32:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение