Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Фантастика в произведениях Салтыкова-Щедрина (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — журналист, писатель. В его произведениях преобладает сатира, которая высмеивала злободневные темы, что и обеспечило популярность данного автора в те времена. Удивляет ещё и то, что его работы живы до сих пор. Именно сочетание фантастики и реальности делает узнаваемыми его сказки по всему миру.

Салтыков-Щедрин писал такие произведения, которые отличались от любых других.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ему была присуще сказочная фантастика. Достаточно вспомнить "Историю одного города", где Брудастый имел в голове органчик, который произносил только две фразы: "... могущий исполнять некоторые нетрудные музыкальные пьесы. Пьес этих было две: "Разорю!" и "Не потерплю!"". Путём гротеска автор как бы подчёркивает однообразие мыслей государственных деятелей, и делает это весьма необычно.

В основном Салтыков-Щедрин писал о политической власти, но не на показ, а скрывая эту тему под безобидными сказками. Этим он хочет показать реальную жизнь взрослым людям, попытаться пронести свою мысль сквозь цензуру. Так, в произведении "Богатырь" автор представляет в виде главного героя власть, которая не отзывается на проблемы народа: "Словом сказать, всю тысячу лет оная страна всеми болями переболела, и ни разу богатырь ни ухом не повёл, ни оком не шевельнул, чтоб узнать, от чего земля кругом стоном стонет". Мы видим, что богатырь проспал тысячу лет, и не пришёл никому на помощь. Автор высмеивает власть, которая когда-нибудь так же загниёт, как главный герой. И опять же с помощью фантастики получилось построить эту сказку.

Что же можно сказать подводя итог? Салтыков-Щедрин с помощью фантастики смог скрыто призывать народ к уничтожению самодержавия. И спустя столько лет, его сказки всё ещё находятся во внимании многих людей. Что касается его умения орудовать гротеском? Мы выяснили, что именно эта способность и делает его работы поистине уникальными и оригинальными. Отражение реальности через этот приём позволяет чётче представить и понять проблему, которую ставит перед нами автор.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75380




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:15:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение