Тема неравной любви в «Темных аллеях» И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

Люди связывают свои жизни с другими людьми, испытывая к ним светлые чувства. Они любят друг друга и хотят быть рядом, но зачастую на пути их любви встает преграда – сословное расслоение общества, которое не позволяет им быть вместе. Общество диктует не только правила поведения, моду, но отнимает у людей и возможность любить тех, кого они хотят любить.

В последнее время возникает тенденция браков по расчету: люди связывают свои судьбы не с другими людьми, а с их деньгами. В погоне за социальным статусом, авторитетом и влиятельностью они забывают, что такое чувства.

Для многих непонятно, как можно любить человека, если он не обладает популярностью, славой и богатствами. Но все же есть и те, кому нет дела до материальных ценностей; им важны внутренние качества человека, его взгляды на жизнь, его чувства.

Иван Алексеевич Бунин, русский писатель и поэт, обладатель Нобелевской премии по литературе, в своем сборнике рассказов о любви «Темные аллеи» описал ситуацию, когда Николай Алексеевич, военный высокого ранга, встречает хозяйку постоялой гостиницы, с которой раньше у него был роман. При встрече спустя годы Николай Алексеевич представляет, что Надежда является его женой, и отгоняет эти мысли прочь, ведь это вздор – крестьянка, а вдруг его жена. Таким образом, И. А. Бунин показал стереотипность мышления и воздействие общества, которому поддается даже такое сильное чувство, как любовь.

Рассматривая данную ситуацию, я не могу не сказать, что автор прав, когда с иронией описывает мысли Николая Алексеевича. Даже несмотря на то, что время, проведенное с Надеждой, было «лучшими минутами… истинно волшебными», Надежда все равно остается женщиной другого, более низкого сословия, что, несомненно, не позволяет даже думать о ней как о возлюбленной.

В произведениях русских классиков часто можно встретить проблему сословного различия между влюбленными. Например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» рассказывается о счастливой и светлой любви бедной вдовы Агафьи Пшеницыной и барина Ильи Обломова. Это поистине искренняя любовь, основанная не на корыстных помыслах, а на взаимном уважении и почитании. Несмотря на свое материальное положение, Агафья Пшеницына была готова на все, чтобы обеспечить Илье Обломову уютную и беззаботную жизнь. А Обломов восхищался ее красотой и любил ее до конца своей жизни в ответ, и ничто не встало на пути их любви, и это служит примером тому, что чувства сильнее разницы в социальном статусе.

Но в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» показано сознательное согласие Дуни Раскольниковой на брак по расчету. Девушка хотела выйти замуж за нелюбимого мужчину лишь потому, что у него были деньги, которые спасли бы Дуню и ее семью от нищеты и голодной смерти. Авдотья Романовна желала лишь одного – помочь своим близким, брату-студенту и матери, которая считала себя старухой, несмотря на относительно молодой возраст. Бедная жизнь впроголодь вынудила несчастную девушку пойти на такой отчаянный шаг, пожертвовать собой, своим будущим и своим счастьем ради родных. Ф. М. Достоевский таким образом говорит читателям о том, что человек способен лишить себя любви, если такова цена помощи близким.

Не стоит следовать направлениям, которые задает общество, особенно, когда речь идет о чувствах. Общество – это отсутствие индивидуальности; любовь же уникальна для каждого.