Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема неравной (рабской) любви по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)


Любовь невозможна без жертв, без преодоления каких-либо преград, без взаимопонимания и поддержки. Какими же должны быть взаимоотношения действительно любящих людей? Именно над этим вопросом рассуждает В. Астафьев.

В своем тексте автор поднимает проблему неравной любви.

Проблема, затронутая Астафьевым, является актуальной во все времена. Для развития любовных отношений необходима самоотдача с обеих сторон.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Зачастую эта самоотдача исходит лишь от одной стороны. Это уже односторонняя, неравная любовь. Автор представил взаимоотношения Мурочки и ее мужа- инвалида. Он был предан ей «по-собачьи», старался угодить жене во всём, надевая ей тапочки, заправляя самостоятельно постель, не смотря на отсутствие одной руки. Однако Мурочка относилась довольно холодно к его заботам, не старалась ему помочь. Муж-инвалид уступил Мурочке нижнюю полку, а сам с трудом взобрался на верхнюю. Он даже боялся шевелиться, не хотел потревожить свою жену. Муж-инвалид был предан своей возлюбленной, он искренне любил её, и заботился о ней, чего нельзя сказать про отношение Мурочки к нему.

Автор чуждается взаимоотношений Мурочки и её мужа, не понимает такой любви, ему «постичь…непосильно» её. Он даже сомневается, что их отношения построены на настоящей любви.

Я согласна с мнением автора. Любовь бывает разная. Вышеизложенные взаимоотношения довольно трудно назвать любовными. Ведь любовь и самоотдача исходит лишь от одной стороны, стороны мужа-инвалида.

Во-первых, проблема неравной любви рассматривается во многих литературных произведениях. В произведении А. П. Чехова «Попрыгунья» повествуется о взаимоотношениях супруг Осипа Степановича Дымова и Ольги Ивановны. Дымов очень любил свою жену и заботился о ней. Он работал, не жалея себя, чтобы содержать Ольгу Ивановну. Дымову приходилось терпеть эгоизм, равнодушие и капризы своей жены. Ольга Ивановна симпатичная и энергичная дама, от того и «Попрыгунья», в суетной жизни ей не хватает времени на своего супруга, она не уделяет ему внимания и относится к нему холодно. Во взаимоотношениях данной супружеской пары «самоотдача» исходит лишь только от стороны мужа, Осипа Дымова. Данную любовь можно назвать неравной.

Во-вторых, обратимся к повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Автор представил чистую и настоящую любовь бедной крестьянки — Лизы и богатого дворянина — Эраста. Вспыхнувшая любовь между молодыми людьми была новым, неизведанным и, как казалось им, вечным чувством. Они наслаждались встречами, влюблялись в друг друга всё больше и больше и даже дали друг другу клятву верности. Однако Эраст постепенно теряет былую страсть и интерес к Лизе, его чувства угасают. Позже Лиза узнала о необходимости Эраста женится на другой девушке. Она не смогла пережить это потрясение и бросилась в пруд. «Пропасть», лежавшая между молодыми людьми из разных слоев общества, являлась одной из причин несостоявшейся любви Лизы и Эраста. Эраст постепенно удалялся от Лизы, от него не исходило самоотдачи. Их любовь можно назвать неравной.

Итак, проблема неравной любви актуальна во все времена. Любовь бывает разная и каждый любит по-разному. Необходимо дорожить преданной любовью. Отношения не на равных, то есть, когда самоотдача исходит только от одного человека в отношениях, не являются истинной любовью. Настоящая любовь строится на уважении, взаимопонимании, сочувствии и поддержке.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75455




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:02:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение