Предательство в любви по тексту И. А. Бунина. Текст № 2 С. В. Драбкина, Д. И. Субботин (ЕГЭ по русскому)

Предательство в любви, к сожалению, не редкость. Почему оно существует? Причины бывают разные: встретил новую любовь, не мог преодолеть социального неравенства, не мог погасить в себе чувство ревности и многое другое. Но необходимо помнить, что у каждого предательства есть цена. Чем же может заплатить человек за своё предательство своей любимой женщине? Это одна из проблем, поставленных в тексте И. Буниным.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, автор рассказывает о Николае Алексеевиче и Надежде, которые очень любили друг друга в молодости и теперь, через 30 лет, они случайно встретились.

Надо отметить, что Надежда пронесла любовь к Николаю Алексеевичу через всю жизнь, «сколько ни проходило времени всё одним жила».

К сожалению, герой предал Надежду, испугавшись социального неравенства: ведь он был барином, а Надежда – крепостной крестьянкой. Зависимость от мнения общества заставила предать любимую, с которой он был так счастлив! (Об этом говорит предложение № 42).

Но какую цену заплатил Николай за своё предательство? Был ли счастлив он потом в жизни? Нет, потому что жена, которую он любил, изменила ему и бросила, а из любимого сына «вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести…». Но важно отметить, что в своих несчастьях герой винит только себя: «Да, пеняй на себя». Все беды он считал наказанием за то, что «очень бессердечно» бросил Надежду.

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что человек сам себя обрекает на несчастия, если предаёт свою любовь.

Авторская позиция выражена ясно: беды и несчастья в жизни героя – это расплата за предательство в любви.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что в мире всё связано: чаще всего твоя измена ведёт к измене тебе. В художественной литературе можно найти немало примеров, подтверждающих данную мысль. Так, в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» рассказывается о взаимной любви Эраста и Лизы, но счастье их было недолгим: его рассеянная жизнь привела к потере имущества, долгам, а поэтому он предал любовь к простой девушке и женился на старой богатой вдове, чтобы поправить своё материальное положение. Но эта сознательная измена не принесла ему счастья: Лиза покончила с собой, а сам молодой человек до конца жизни был несчастлив.

Таким образом, душевная боль от предательства живёт не только в сердце того, кого предали, но и самого предателя. И этот сознательный обман обязательно негативно отразится на его жизни.