Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова (Школьные сочинения)


Прежде всего стоит отметить, что А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов уделяли огромное внимание теме поэта и поэзии. Их обоих интересовал вопрос о взаимодействии поэта с обществом и с «толпой». По их мнению, поэт, как и любой другой творческий человек, должен творить бескорыстно и самоотверженно, так, чтобы приносить людям некую пользу, открывая им глаза на нелицеприятную истину, без которой жизнь человечества не сможет стать лучше.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И Пушкин, и Лермонтов в своих стихотворениях отводили поэту роль пророка, призванного указывать обществу на его недостатки. Как раз в силу своей способности замечать все людские пороки поэт оказывается буквально изолированным от общества. Ему опротивела низость и бездуховность человека; в окружении людей, в своей повседневной жизни он «духовной жаждой томим», «влачится», словно «в пустыне мрачной» (из «Пророка» А.С. Пушкина). То есть как и в пустыне человеку не хватает воды, так и поэту-пророку в обществе и в людях не хватает чистых и искренних душевных качеств.

На обособленность поэта также указывают строки из стихотворения «Поэт» А.С. Пушкина: «Ты царь: живи один» и «Пророка» М.Ю. Лермонтова: «В меня всё ближние мои бросали бешено каменья». В лирике обоих поэтов их талант представляется как божий дар, но они видят и воспринимают его по-разному: Пушкин смотрит на него как на некую высшую миссию, он наставляет других подобных себе «пророков» писать именно о волнующих их проблемах, не обращая внимания на критику и непризнание людей, в то время как для Лермонтова его пророческая жизнь — это как пожизненное бремя, отягчающее судьбу поэта неизбежным одиночеством. Он не просто изолирован от общества: он оказывается отшельником и настоящим изгнанником («И вот в пустыне я живу, как птицы, даром божьей пищи...»). Тем не менее, поэт-пророк Лермонтова тоже не собирается сходить со своего жизненного пути божьего избранника. Он будет жить отдельно от людей, но продолжит отображать в своих творениях все недостатки общества. В этом плане пророк А.С. Пушкина, наоборот, живёт как обычный человек, но только до тех пор, пока не придёт вдохновение или «божественный глагол» не коснётся его «чуткого слуха».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49591




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:20:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение