Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Роль поэзии в общественной жизни с опорой на произведения А. С. Пушкина и В. В. Маяковского (Школьные сочинения)

А. С. Пушкин и В. В. Маяковский были ключевыми фигурами для поэзии своего века. Пушкин был новатором 19 века, который стал золотым благодаря его творчеству. Он расширил лексикон, обновил язык, добавив в него более динамичные конструкции, перестал употреблять в литературной речи окончания-архаизмы. Например, раньше в прилагательных использовали окончание –ыя вместо –ой.

Маяковский же будто сломал приевшуюся за сто лет форму стиха и создал абсолютно новую, основываясь на языковом чутье.

Его акцентные стихи отражают послереволюционное время и вторят ему. Резкие и краткие — они соответствуют стремительной жизни, которая настала после 1917 года.

А если мы утверждаем, что эти поэты сильно изменили поэзию, то они точно повлияли и на общество, которое знакомилось с их творчеством. Во-первых Пушкин начал писать произведения на русском языке. Конечно, так писали и до него, но более широко принятым был французский язык. Дворяне общались на нем и писали письма, а на русском говорили низкие сословия, например, героиня романа в стихах «Евгений Онегин» Татьяна плохо знала русский, хотя жила в провинции, поэтому своё письмо к Онегину она пишет на французском языке. Первые большие произведения на русском стали появляться благодаря Пушкину, то есть общество стало переходить на забытый, но родной язык.

Сначала текстами Пушкина зачитывались многие, его стихи нравились всем за легкость слога и понятный смысл, который был немного скрыт изящностью слов. С самого начала своего творческого пути он задавался вопросом: в чем призвание поэта, чем он должен помочь обществу? И с самого начала знал, что поэт должен «глаголом жечь сердца людей», обращать их от мыслей земных и материальных к мыслям о вечном.

Однако чем дольше живет поэт-Пушкин, тем больше он чувствует себя одиноким и неуслышанным. Его перестают понимать, когда он оставляет романтическую традицию и переходит к реализму:

Ты внемлешь грохоту громов,

И гласу бури и валов,

И крику сельских пастухов —

И шлешь ответ;

Тебе ж нет отзыва... Таков

И ты, поэт!

Стихотворение «Эхо» написано в 1831 году. В нем чувствуется одиночество, невозможность общения с остальными людьми из-за непонимания. Поэт в нем подобен эху, которому не отвечает своей благосклонностью общество. Уже в 1828 году, он осознает, что люди не вникают в смысл, который был заложен в текст и страдает от этого. В стихотворении «Поэт и толпа» (даже в названии есть яркое противопоставление того, кто творит и того, кто внимает) лирический герой в гневе обличает толпу и ее приземленные интересы, а также нежелание проникнуть в смысл стихов и понять их цель:

Он пел — а хладный и надменный

Кругом народ непосвященный

Ему бессмысленно внимал.

Общество перестает успевать за взглядами Пушкина, для его современников он так и остался поэтом 20х годов.

Маяковский видел поэта певцом, который своим сильным голосом ведет за собой народ: «Голос певца подымает класс». Если поэзия Пушкина влияла на жизнь общества косвенно, то поэзия Маяковского формировала это общество, а значит прямо меняла его.

Маяковский воспевал революцию и был одним из немногих, кого можно было печатать в молодом тогда еще государстве СССР. После трагических событий 1917 года поэт полностью перешел на сторону большевиков и решил своим талантом послужить новой власти. В поэме «Во весь голос» он пишет о себе: «ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный». С первых дней революции Маяковский открыто принял её. Его творчество открывает эпоху пропагандистской поэзии.

Этот поэт подкупал общество своим эпатажем с одной стороны и четко оформленной точкой зрения с другой. Его стихи встречали рукоплесканиями, публика не знала, что ожидать от его выступлений. Яркой чертой его поэтики является боевое настроение, призывающее к стремительным действиям, подготавливающее к битве за «красную» правду. В «Необычайном приключении…» лирический герой-труженик раздражается праздностью Солнца и приглашает его на чай. Оказывается, что Солнце тоже труженик, поэтому им легко общаться. Конец стихотворения складывается в лозунг: «Светить и никаких гвоздей Вот лозунг мой и солнца». Такие тексты легко запоминаются четким слогом и простотой стиля, поэтому они идеальны для агитаций.

Если сравнивать, кто из поэтов больше повлиял на общество, то мы не придем к абсолютно верному решению. Пушкин развил язык: расширил и обновил лексикон, сделал его более значимым для общества. Благодаря Пушкину, появились авторы, подражавшие ему в своем раннем творчестве, например Лермонтов. То есть Пушкин подарил обществу не только свои произведения, но и, частично, произведения авторов, которые выросли на его стихах, сказках и поэмах.

Маяковский был певцом своего времени. В его поэзии отражалось то, что происходило в реальном мире не только по смыслу, но и по форме, его пропаганда была заразительна.

Пушкин и Маяковский были выдающимися поэтами, которые не только выражали в своих творениях дух времени, меняя образ мыслей и взгляды общества на жизнь, но и смотрели в будущее, открывая новые горизонты поэзии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.