Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поэт и поэзия в творчестве Пушкина и Лермонтова (Школьные сочинения)


Поэт всегда играл важную роль в становлении общества, его нравственных убеждений. В зависимости от того, какую мысль преподнесет поэт в своем произведении и как он это сделает, общественность давала свою оценку работам автора: принимая или отвергая его идеи. Пушкин и Лермонтов вошли в историю своими гениальными произведениями, насыщенными глубиной мысли и широтой воображения, несущими истинное положение своего времени.

Для подробного раскрытия темы хотелось бы провести сравнительный анализ одноименных произведений Пушкина и Лермонтова «Пророк». В стихотворении Александра Сергеевича главный герой встречается с ангелом. «Шестикрылый Серафим», направляя героя на истинный путь, открывает пророку истинное призвание поэта: «глаголом жечь сердца людей».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это означает, что главная цель любого истинного писателя — создавать произведения, которые будут направлять читателя на верную дорогу, которые откроют людям глаза на все происходящее вокруг, заставят взглянуть на мир по-другому. Творения писателя не должны быть пустыми, и пророк это осознает, как и осознает свою предначертанную роль, потому и идет навстречу людям.

Если же рассмотреть главного героя в произведении Михаила Юрьевича, то не составит труда заметить, что оба пророка явные противоположности друг другу. Если в произведении Пушкина герой лишь начинает свой путь, цель которого это открытие истины всему человечеству, то герой Лермонтова изнеможен, его терпение к «глухоте» людской иссякло, он решает отречься от звания поэта, звания пророка, и потому решает стать обычным нищим. Его путь в роли просветителя окончен. Однако исправится ли общество, внемлет ли когда-нибудь слова пророка, это неизвестно. Известно лишь, что пока люди не образумятся, они обречены на пустое будущее. Возможно, своим стихотворением «Пророк» поэт хотел выразить свое возмущение народу, как он холодно отвергает правду, вложенную в произведения современников.

В итоге, сравнивая одноименные произведения А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова «Пророк», можно сделать вывод о возможных представлениях двух писателей о судьбе поэта. Пушкин верит в общество, он уверен, что когда-нибудь оно избавится от собственных пороков, в стихотворении он указывает на главное предназначение писателя, а Лермонтов, напротив, потерял всякую надежду, он зол на слепоту людей, в произведении он показывает, как порою путь поэта бывает тернистым и трудным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15794




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:02:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение