Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ поэма «Черный человек» (Есенин С. А.)


Поэма "Черный человек" является одним из ярких произведений Сергея Александровича Есенина. Поэма принадлежит к позднему периоду творчества поэта и была написано незадолго до смерти, в 1923 году.

Именно в последних стихотворениях Есенина остро ощущался разлад поэта со своим внутренним "я". В его произведениях все чаще встречается мотив переосмысления жизни и Есенин пытается найти ответы на такие вопросы "Зачем я жил?".


Поэт оглядывается назад, вспоминая своё прошлое и как бы подводит итоги прожитого.

Поэма "Черный человек" была опубликована уже после смерти Есенина и в ней поэт отразил все то, что происходило в его душе в последние годы жизни. В самом начале поэмы стоит обращение "Друг мой, друг мой", как и в последнем написанном стихотворении Есенина "До свидания друг мой, досвидания". Читатель сразу оказывается вовлеченным в действие, происходящее в доме героя, и будто слушает его исповедь.

Несомненно, поэма содержит в автобиографическое начало, но все же не стоит принимать героя и поэта как одно целое.

Герой поэмы не был обделен счастьем, талантом, любовью и вниманием, но представление о счастье сводится к утверждению "ловкости ума и рук":

«Счастье, - говорил он, -

Есть ловкость ума и рук.

Foxford

Все неловкие души

За несчастных всегда известны…»

Все таки, в лирическом герое мы можем увидеть самого Есенина ( "желтоволосый, с голубыми глазами", "жил мальчик, в простой крестьянском семье"). Как мы знаем, Сергей Александрович родился в крестьянской семье, в селе Константиново, что находится в Рязанской губернии ("Может в Калуге? А может в Рязани?").

Есенин показывает, что поэт не может преодолеть раздвоенность.

Черный человек называет собеседника "скандальным поэтом", "авантюристом" лучшей марки. Это схоже с оценками, которые поэт давал лирическому герою: "скандалист" и "хулиган".

Одиночество героя порождено замкнутостью мира, в котором он оказывается. А поэтому боль, о которой говорится несколько раз в поэме ("я очень и очень болен") захватывает все существо героя:

Сам не знаю, откуда взялась эта боль.

То ли ветер свистит

Над пустым и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь.

Все слова, адресованные "прескверному гостю" - черному человеку обращены были к самому себе. У читателей на глазах возникает картина трудного процесса преодоления человеком прошлого, которое никак его не отпускает.

Структуру поэмы можно разделить на две части. В первой мысли героя обрываются, а во второй части начинаются с тех же слов, будто бы движется по незавершенному кругу.

Таким образом, поэма С.А.Есенина "Черный человек" остается одной из самых загадочных и интригующих произведений в творчестве крестьянского поэта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:30:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение