Что такое настоящий учитель? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое настоящий учитель? Каковы качества настоящего учителя?

В прагматичном смысле под понятием «учитель» подразумевают человека, носителя каких-либо знаний, передающего их другим людям, ученикам. Так, функция учителя сводится исключительно к образовательной. Однако же настоящий учитель и педагог не просто передает известный человечеству опыт. Ведь для того, чтобы создать из ученика качественного и полезного члена общества, его необходимо не только «научить», но и воспитать. Вложить в каждого не только тягу к знаниям, что, безусловно, полезно и необходимо, но и научить отличать хорошее от плохого, добро от зла, привить высокие моральные и нравственные качества.

Такая, казалось бы, простая в формулировке задача, не так-то легко выполнима. Она требует от настоящего педагога полной отдачи всех сил – физических и моральных. Таким образом, настоящий учитель - это призвание, образ жизни и мыслей, сама суть человека, носящего такое почетное звание.

Издавна к учителям относились с большим уважением, потому что понимали, какая большая ноша в виде ответственности лежит на них.

Ведь именно от педагога зависит, насколько интересным и захватывающим будет его предмет, насколько ученики будут с уважением относится у нему и, в его лице, к преподаваемому предмету. От веры учителя в ученика зависит даже насколько тот сможет раскрыть себя, найти то, что по-настоящему станет делом все его жизни позволит стать профессионалом на выбранной стезе. Множество психологических экспериментов подтвердило тот факт, что от отношения учителя к ученику зависит успеваемость – так называемый «эффект пигмалиона».

Настоящий учитель – это тот, кто создает будущее. Ведь именно от учителя зависит, что он вложит в головы молодого поколения, которому придется вести страну вперед. Настоящий учитель – это солдат, а фронт его на войне с безграмотностью и невежеством.

Образ настоящего учителя часто используется в литературе, как и поднимается проблема настоящего педагога. Так, в повести Василия Быкова главные ее персонаж – А.И.Мороз - был для детей и близким другом, и строгим отцом, и мудрым дедом. Каждый день, каждая секунда жизни его была положена на воспитание в его подопечных добродушия и высоких моральных качеств. Не оставил он детей и в тяжелую минуту. Он в совершил «настоящий» поступок «настоящего» учителя» - пошел вместе с детьми на смерть, чтобы разделить с ними их страх и горе.

Подводя итог, можно сказать, что быть настоящим педагогом – это не работа, а призвание. И, к сожалению, сегодня умаляется значимость и заслуги людей, которые всю свою жизнь проживают для других.