Пропасть между мечтой и реальностью, 259 слов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Реальность и мечта... Почему между ними пролегает пропасть? Что мешает людям осуществить свои желания?

Очень часто в недостижимости мечты обвиняют лень. Действительно, мы можем это увидеть на примере из поэмы «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя. Помещик Манилов живет в своих грезах, которые совершенно оторваны от действительности. Одна из таких фантазий – построить красивый мост через пруд, на котором будут расположены богатые купеческие лавки. Автор подчеркивает отрыв грез Манилова от реальности, описывая этот самый пруд как заброшенный, покрытый зеленью. Читатель видит эту иронию и понимает, что помещик совсем ничего не делает для внедрения в жизнь своих идей.

Воплощением иллюзий героя является беседка на территории поместья с надписью «Храм уединенного размышления». Однако Манилов и не ставит цель осуществить свою мечту: его вполне устраивает жизнь в собственных мечтах.

Тем не менее, не только лень может быть препятствием на пути между мечтой и реальностью. В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» главный герой мечтал опубликовать книгу – труд всей его жизни. Для того чтобы её написать, Мастер ушел с работы, потратил много выигранных денег на покупку трудов, на которые он опирался при написании книги. Осуществлению мечты помешала социально-политическая машина. Его роман не прошел «цензуру» Берлиоза и остальных литературных критиков. Все издательства закрыли перед Мастером свои двери. Труд его жизни оказался не принят обществом. В отчаянии герой сжег свою рукопись. В данном случае между мечтой и реальностью является влияние политической системы. Писатель оказался раздавлен социальной машиной.

Таким образом, можно сделать вывод, что недосягаемость мечты может как зависеть, так и не зависеть от усилий самого человека. В одном случае преградой является обычная лень, в другом – неприятие обществом.