Почему между мечтой и реальностью тянется пропасть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пожалуй, в жизни каждого человека была или есть мечта. Однако часто бывает так, что до достижения нашего самого заветного желания слишком далеко: между ним и реальностью протягивается огромная пропасть. Почему же так получается?

Дело в том, что на протяжении жизни на пути человека встречается множество трудностей, которые могут помешать его мечте осуществиться. Чтобы добиться своей цели, уменьшить пропасть между реальностью и мечтой, люди должны приложить множество усилий.

Существуют литературные произведения, в которых персонажи не сделали ничего, для того чтобы преодолеть ту глубокую бездну и реализовать своё самое заветное желание.

Стоит вспомнить роман «Обломов» И.А.

Гончарова. Главный герой живёт мечтаниями восстановить «Обломовку» - своё родовое поместье, однако не предпринимает ни малейшей попытки воплотить своё желание в реальность. Его подталкивали к действиям и его друг Штольц, и возлюбленная Ольга, однако все их попытки оказывались тщетны. К концу произведения Обломов обленился окончательно, деградировав, как личность. Его пассивность и лень стали причиной того, что между его мечтой и реальностью пролегла пропасть, которую он так и не смог преодолеть.

Ещё одним примером может послужить пьеса М. Горького «На дне». Актёр, один из обитателей ночлежки, искренне мечтал вылечиться от пьянства, грезил о том, что однажды обретёт достойную жизнь. Но проходило время, а герой так и продолжал выпивать, не прилагая ни малейшего усилия для того, чтобы исполнить своё желание. На короткое время актёра воодушевляет история Луки о чудесной клинике, в которой лечат от такого недуга, как пьянство. Однако когда герой узнает о том, что такой клиники на самом деле нет, у него сразу же опускаются руки. Жизнь Актёра заканчивается трагически: он вешается на пустыре. Между его мечтой реальностью так и осталась глубокая бездна, которую герой не смог преодолеть лишь из-за собственной бездейственности.

К сожалению, тяжёлые жизненные обстоятельства могут помешать сбыться даже самому заветному желанию. Однако даже тогда, когда кажется, что мечта недостижима, что между ней и реальностью пролегает огромная пропасть, человек всё равно должен за неё бороться, потому что мечта будет помогать ему жить, будет придавать смысл всему, что происходит вокруг него.