Почему между мечтой и реальностью пробегает пропасть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему между мечтой и реальностью пробегает пропасть? Возможно это происходит из-за того, что реальность порой является очень суровой для воплощения мечты. Иногда человек мечтает о таких мечтах, которые почти невозможно воплотить в реальность. Но часто бывает иначе. Люди о многом мечтают, но не прилагают не каких усилий для того, чтобы эта мечта сбылась. А иногда сама судьба против их свершения. В классической русской литературе очень много примеров сопоставления мечты и суровой реальности.

А. С. Пушкин в своём произведении ”Капитанская дочка” рассказывает нам историю о том как, Мария Миронова воплощает свою мечту, даже после сложнейших жизненных ситуаций, которые вставали на её пути. Она мечтает быть всегда рядом со своим возлюбленным Петром Гринёвым, но судьба была всегда против её мечты.

Сначала отцу Петра сказали, что Мария хочет хитростью женить на себе Петра и завладеть богатством семьи, поэтому отец не дал согласие на брак. После она попадает в плен и очень долго ждет помощи Петра. Затем Петру грозит ссылка в Сибирь, но Мария не сдается и отправляется к самой императрицы для спасения возлюбленного, и ей действительно удается доказать невиновность Петра. Данный пример доказывает, что иногда стоит придерживаться своей мечты и до последнего пытаться воплотить её в жизнь.

Также к теме обращается А. Грин с произведением “Алые паруса”, в нём автор повествует историю одной бедной девушки по имени Ассоль, которая однажды встречает сказочника, собирателя старинных песен Эгля. Он предсказывает ей судьбу, которая ждет ее ,когда она будет взрослая. В этом рассказе за ней приезжает молодой юноша на корабле с алыми парусами и забирает её в счастливую жизнь. Девушка живет этой мечтой и однажды встречает Грея, который и является этим юношей. Жители Каперны поведали ему о мечте этой девушки. И Грей решается воплотить эту мечту в жизнь. Именно здесь мы видим как мечта сбылась.

На этих примерах, мы с вами убедились ,что мечта и реальность не могут существовать друг без друга, но если приложить усилию к осуществлению мечты эта пропасть исчезает, и мечта становится реальностью.