Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Пока человек существует, он будет себя открывать» (Е. Богат) с примерами самопознание (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании автор говорит о самопознании. Он считает, что человек с самого рождения вплоть до последнего дня будет познавать себя.

Процесс познания всегда предполагает наличие двух сторон: субъекта – познающего, объекта – познаваемого. В самопознании субъект и объект один и тот же. Соответственно, самопознание – изучение личностью собственных физических и психических качеств, осмысление самого себя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Выделяется несколько способов самопознания: самоанализ, сравнение себя с другими, самонаблюдение, с помощью которых человек понимает, кем он является.

Я с автором полностью согласна, ведь, если человек существует, живет, он как бы там ни было функционирует физически и психологически. С помощью органов чувств и действий человек оценивает свое тело, свои способности, а прибегая к разуму, человек познает глубины своего миропредставления, миропонимания и мироощущения, определяет для себя свое место в социальной структуре, в той или иной социальной группе. То есть все действия человека базируются на его определении себя, которое происходит в процессе самопознания. Самопознание начинается с самого рождения, когда маленький ребенок изучает визуально свое тело, пробует на вкус различные предметы, далее в школе ребенок определяет свое место в классе, с кем он хочет общаться, а с кем нет, так и потом, в рабочем коллективе, в прочих социальных группах человек определяет, что нравится, а что нет, осознает себя. Также человек познает себя через какие-либо действия, будь они правомерными или неправомерными, которые совершает каждый день из года в год. Из этого следует, что процесс самопознания протекает всю жизнь, о чем и говорит автор высказывания.

Процесс самопознания ярко отображен в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Самопознание главного героя – Раскольникова происходит с помощью его спора с самим собой, через внутренний диалог. Вопрос, который его тревожит – «тварь я дрожащая или право имею?». Путем оценки действительности, самопознания главный герой решает, что «имеет право», что позволяет ему совершить убийство старухи-процентщицы. В этом и определяется его самопознание, определение себя и своего отношения к убийству.

Также мне на личном опыте известно, что я с самого рождения познаю себя. В том числе и намеренно через специальную литературу – книги по психологии. Читая их, я открываю для себя много нового в понимании мира, отношения к тем или иным явления, событиям. Я начала читать научную психологическую литературу достаточно рано – в 11 лет. Стала заниматься саморазвитием и самопознанием. На протяжении уже 7 лет самопознание через книги – мое основное осознанное увлечение, которым я занимаюсь систематически и непрерывно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49545




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:32:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение