Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Выделяется несколько способов самопознания: самоанализ, сравнение себя с другими, самонаблюдение, с помощью которых человек понимает, кем он является.
Я с автором полностью согласна, ведь, если человек существует, живет, он как бы там ни было функционирует физически и психологически. С помощью органов чувств и действий человек оценивает свое тело, свои способности, а прибегая к разуму, человек познает глубины своего миропредставления, миропонимания и мироощущения, определяет для себя свое место в социальной структуре, в той или иной социальной группе. То есть все действия человека базируются на его определении себя, которое происходит в процессе самопознания. Самопознание начинается с самого рождения, когда маленький ребенок изучает визуально свое тело, пробует на вкус различные предметы, далее в школе ребенок определяет свое место в классе, с кем он хочет общаться, а с кем нет, так и потом, в рабочем коллективе, в прочих социальных группах человек определяет, что нравится, а что нет, осознает себя. Также человек познает себя через какие-либо действия, будь они правомерными или неправомерными, которые совершает каждый день из года в год. Из этого следует, что процесс самопознания протекает всю жизнь, о чем и говорит автор высказывания.
Процесс самопознания ярко отображен в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Самопознание главного героя – Раскольникова происходит с помощью его спора с самим собой, через внутренний диалог. Вопрос, который его тревожит – «тварь я дрожащая или право имею?». Путем оценки действительности, самопознания главный герой решает, что «имеет право», что позволяет ему совершить убийство старухи-процентщицы. В этом и определяется его самопознание, определение себя и своего отношения к убийству.
Также мне на личном опыте известно, что я с самого рождения познаю себя. В том числе и намеренно через специальную литературу – книги по психологии. Читая их, я открываю для себя много нового в понимании мира, отношения к тем или иным явления, событиям. Я начала читать научную психологическую литературу достаточно рано – в 11 лет. Стала заниматься саморазвитием и самопознанием. На протяжении уже 7 лет самопознание через книги – мое основное осознанное увлечение, которым я занимаюсь систематически и непрерывно.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49545