29.1 Философия: «Пока человек существует, он будет себя открывать» (Е. Богат) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Е. Богат затрагивает идею бесконечности самопознания. Он убеждён в том, что на протяжении всей жизни человек будет находить новые черты в своём мировоззрении, характере и поведении. Действительно, каждый из нас может даже не догадываться о том, на что способен наш характер.

Обратимся за пояснением к обществоведческим знаниям. Самопознание — это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя.

Данный процесс начинается в младенчестве и продолжается всю жизнь. Однако вступить в него может только человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни – личность. Благодаря общественному окружению человек узнаёт о социальных и моральных нормах, которые формируют его мировоззрение (система взглядов человека на окружающий мир и его место в нем). Именно оно постоянно изменчиво. Усваивая общественные правила поведения, нормы с позиции добра и зла, наблюдая за тем, как ведут себя окружающие и какие поступки они совершают, человек приобщает все понравившиеся ему повадки, тем самым формируя себя самого. Таким образом, все качества, приобретаемые личностью, бесконечны, ведь окружение человека постоянно изменчиво. В результате этого каждый субъект социума находит в себе качества, не встречавшиеся ранее.

В русской литературе немало примеров самопознания личности. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» главные герои постоянно познают себя и меняют свои взгляды. Пьер Безухов долгое время не находил смысла в жизни. Его личность формировали многие: петербургская молодёжь, светское общество, лживая жена, группа масонов и другие. И каждый раз герой познавал себя, пытался понять, каковым он является на самом деле, как и Наташа Ростова, и Андрей Болконский и другие персонажи произведения. Итак, этот пример доказывает, что самопознание личности не останавливается, оно продолжается всю жизнь человека.

Также в учебнике обществознания я ознакомилась с одним случаем: школьник был зажат в себе и не контактировал с коллективом. Однако ему всё равно приходилось находиться в социуме, соблюдать общественные правила поведения и школьный этикет. Наблюдая за своими одноклассниками, он обдумывал всё, о чём они говорили, следил за их поведением. Для себя молодой человек извлёк некий урок: мальчик решил не обижать девочек, как это делали его сверстники, не пользоваться бранными словами и учиться ответственности у учителей. И через несколько лет, найдя своё окружение, его качества проявились, чем удивили самого мальчика. Тем самым ясно, что самопознание может происходить даже незаметно для человека, но всегда в обществе, на примере поведения других людей.

Таким образом, позиция автора верна. Действительно, на протяжении всей жизни каждый человек будет открывать в себе всё новые черты характера и повадки, которые он усвоит в социуме. Следовательно, самопознание личности бесконечно, ведь в любом возрасте могут проявиться те или иные качества.