«Пока человек существует, он будет себя открывать» — Е. Богат (ЕГЭ обществознание)

В своём эссе я бы хотела обратиться к цитате Е. Богата: «Пока человек существует, он будет себя открывать» из блока философии. Автор затрагивает тему о изучении человеком самого себя на протяжении всей жизни.

Смысл данного высказывания в том, что процесс самопознания длиться на протяжении всей жизни и каждый новый день дает человеку новые возможности для изучения себя. С каждым новым днем человек узнает о себе что-то новое, словно разгадывает сложную головоломку, например, изучает свой характер, свою личность, свою реакцию на стрессовые ситуации и так далее.

Из курса обществознания известно, что самопознание — это процесс, который протекает всю жизнь, заключается в изучении личностью своих психологических и физических особенностей, осмысления самого себя, своего места и своей роли в мире.

К функциям самопознания относится регулятивная функция, с помощью этой функции человек контролирует и регламентирует собственное поведение, эта функция проявляется как по отношению к самому себе, так и к другим людям. Ещё выделяют интегративную и защитную функцию. Интегративная функция способствует построению целостного непротиворечивого внутреннего мира человека, в сочетании с его внешним опытом (традициями, культурой, ценностями). Защитная функция направлена на удовлетворение стремлений человека поддерживать и охранять устойчивый и привычный образ жизни.

Как проявляется самопознание в жизни?

Рассмотрим недавний репортаж на одном из центральных телеканалов. В этом репортаже рассказывали о мужчине 50-ти лет, который только к этому взрослому и солидному возрасту открыл в себе способности к живописи. До этого момента человек работал бухгалтером и никогда не брал кисть в руки.

Этот пример демонстрирует роль самопознания в судьбе и жизни человека.

Другой пример я хочу привести из жизненного опыта. В связи с пандемией люди вынуждены находиться на самоизоляции. В процессе самоизоляции у людей намного больше свободного времени для чтения книг, общения с родственниками и самопознания. Многие мои знакомые за несколько недель узнали новые способности, например, к приготовлению пищи. Так же смена привычного образа жизни сказывается на человеке, он испытывает стресс, а во время стресса человек может лучше понять, что его раздражает, а что нет.

В заключении своего эссе я бы хотела отметить, что самопознанием мы занимаемся не всегда осознанно, иногда внешние раздражители влияют на личность человека достаточно сильно, в свою очередь это позволяет человеку лучше узнать самого себя, понять свои ценности и жизненные приоритеты.