«Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (Ш. Монтескье) с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор хотел сказать, что без разделения властей нельзя обеспечить гражданам государства свободу, возможную при демократии. Монтескье подчеркивает важность независимости каждой из ветвей власти для обеспечения полноценной свободы.

Объем свободы в государстве зависит от политического режима – совокупности методов и способов осуществления в стране государственного управления. Выделяются политические режимы демократический и недемократический, который в свою очередь делится на тоталитарный и авторитарный. При недемократическом режиме власть, как правило, держит в руках одно лицо или отдельная группа лиц, которая контролирует все сферы жизни общества, лишая народ свободы.

Как раз именно при демократическом политическом режиме власть разделяется между ветвями, дабы избежать концентрации власти в одних руках. Страна с демократией является правовым государством, то есть государством, основанным на верховенстве закона и права, разделении властей, уважении прав и свобод человека и обеспечивающим свободное функционирование гражданского общества. Разделение властей подразумевает собой взаимную независимость друг от друга законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, что обеспечивает непредвзятость решений каждой из ветвей, способствуя развитию свободы в обществе.

Если в государстве демократический политический режим, существует действительное разделение властей, то права и свободы граждан данного государства осуществляются и защищаются в полной мере, что является показателем развития морали, также существует многопартийность, равенство людей. Если же нет разделения властей, то речь идет явно о недемократическом режиме, при котором власть сконцентрирована в руках узкого круга лиц, которые действуют чаще всего в интересах государства, опуская, а то и вовсе не учитывая интересы личности. Учитывая всё это, я полностью согласна с высказыванием автора, так как, если законодательная, исполнительная и судебная ветви власти зависят друг от друга, то никакой полноценной свободы в обществе быть не может.

Из курса обществознания мне известно, что современная Россия является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления, что закреплено в 1 статье Конституции Российской Федерации – главном законе страны. В России на законодательном уровне закреплены разделение властей (ст. 10 КРФ), права и свободы человека и гражданина (глава 2 КРФ). Граждане России действительно имеют большую политическую, экономическую, социальную, личную свободу, которая гарантируется и защищается государством. Это подтверждает высказывание автора.

Однако не так давно в России, при СССР был тоталитарный режим. Власть долго находилась в руках одной партии, которая контролировала все сферы жизни общества. У КПСС была монополия на всю власть, что заведомо ликвидировало многие свободы советского народа. Соответственно, без разделения властей не могли в полной мере соблюдаться права человека и личности, что подтверждает высказывание Ш. Монтескье.