Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как образ тополя соотносится с душевным состоянием героя? В каких произведениях русских поэтов раскрывается тема человека и природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением А.А. Фета «Тополь»? (ЕГЭ по литературе)


15. Как образ тополя соотносится с душевным состоянием героя?

Использованный А.А. Фетом во второй строке стихотворения «Тополь» глагол «гляжу» позволяет соотнести лирического героя с «я» автора. Анафора же («Последний лист», «Последний лучезарный день») помогает определить мотив одиночество. Пейзаж, который видит перед собой лирический герой, наводит на него тоску («С унынием в душе гляжу вокруг»).


В мире словно не осталось никого, способного понять и выслушать. Герой начинает вести диалог с тополем:

Лишь ты один над мёртвыми степями, Таишь, мой тополь, смертный свой недуг.

В последней строке второй строфы градус одиночества лирического героя явно понижается: «О вешних днях лепечешь мне как друг». В ней же очень яркое олицетворение «листами…лепечешь». Третья (последняя) строфа, хотя и наполнена эпитетами «мрачный», «тлетворный», выражает сопротивление лирического героя одиночеству, на него вдохновил тополь, стоящий с «подъятыми … к небесам ветвями» и помнящий «тёплый юг». Стихотворение печальное, но жизнеутверждающее.

16.

Foxford

В каких произведениях русских поэтов раскрывается тема человека и природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением А.А. Фета «Тополь»?

Тема человека и природы раскрывается и в стихотворениях С.А. Есенина «Белая берёза» и М.Ю. Лермонтова «На севере диком стоит одиноко».

Настроение произведения Есенина – грустное, но это светлая грусть. Автор находится в гармонии с природой, поэтому в берёзе видит собеседницу и ведёт с ней диалог. Это позволяет читателю понять, что степень тоски и одиночества снижается. Эпитет «белая» создаёт настроение чистоты, дарит надежду. Со стихотворением А.А. Фета «Тополь» произведение Есенина сближает звучащий в них мотив одиночества. Но это одиночество неполное: природа помогает авторам скрасить его.

В стихотворении М.Ю. Лермонтова также прослеживается мотив одиночества, но уже полного. Через описание пейзажа поэт передаёт своё тяжёлое, тоскливое эмоциональное состояние. Композиционно произведение разделено на две смысловых части. Они антитезны: «север дикий» противопоставлен горючему утёсу. Одиноко стоящая сосна невольно ассоциируется с Лермонтовым, которому не с кем вести диалог.

Взаимодействие с природой помогает авторам приведённых мною в пример стихотворений лучше передать своё эмоциональное состояние.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:52:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение