Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в произведении И.А. Бунина соотносятся сон и явь? В каких произведениях русской классики описаны сны героев и в чём эти произведения можно сопоставить с «Именинами» И.А. Бунина? пример (ЕГЭ по литературе)


8. Как в произведении И.А. Бунина соотносятся сон и явь?

Повествование в рассказе И.А. Бунина «Именины» ведётся от первого лица, что обязывает соотнести автора и рассказчика. Произведение начинается с описания пугающего пейзажа («громадная пыльная туча»). Но среди зловещей природы герой находит единственное светлое, безопасное место – «радостный солнечный мир усадьбы».


Автор-рассказчик во сне ощущает себя словно наяву ребёнком, который сидит за праздничным столом с большим количеством гостей и со своими родными, потому что «в доме именины». Однако за всем этим герой словно наблюдает со стороны, он «чувствует себя вне всего, вне жизни». Чтобы подчеркнуть своё тяжёлое эмоциональное состояние, автор использует такой приём, как сравнение «…так тяжко, точно вся вселенная на краю погибели, смерти», передающее предчувствие. Герой испытывает страх, осознавая, насколько далеко тот «ни на что не похожий именинный день» и его Родина («…в этой столь мне родной – и в то же время столь далёкой и сказочной стране»). Нарастающая скорбь даёт рассказчику силы разорвать границы сна, и он оказывается в пугающей реальности – он уже не ребёнок, он далеко от родной усадьбы: «Глубокая зимняя ночь, Париж».

Foxford

И.А. Бунин испытывает глубокие душевные переживания, тоскует по дому, по далёким временам, сон же является проекцией того, что он чувствует и переживает наяву. Рассказ «Именины» помог мне

9. В каких произведениях русской классики описаны сны героев и в чём эти произведения можно сопоставить с «Именинами» И.А. Бунина?

Сны героев описаны и в романе И.А. Гончарова «Обломов», и в балладе В.А. Жуковского «Светлана».

Так, Илья Ильич Обломов (центральный персонаж произведения Гончарова) видит во сне, по замыслу автора, свою родную деревню Обломовку, родителей, добрых, но ленивых, себя сначала в детском, а затем и в подростковом возрасте. С рассказом И.А. Бунина роман И.А. Гончарова сближает то, что герои произведений видят во сне своё детство: время, когда всё было хорошо, был тёплый, уютный дом и окружали любящие люди. Сон для Обломова – возможность вернуться в счастливое детство.

Героиня «Светланы» видит во сне страшные, мрачные образы и события. Постепенно автор нагнетает атмосферу страха. Но Светлана пробуждается: её спасает молитва. Баллада Жуковского схожа с рассказом Бунина тем, что в обоих произведениях происходит нарастание степени страха, грусти, напряжения. Но пробуждение Светланы – это возвращение из мрачного мира в реальный добрый.

В снах, о которых повествуется в приведённых мною в пример произведениях, героям снится то, о чём они думают и переживают. Это позволяет читателю понять психологию образа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:19:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение