Что такое страх, который не грозит ни смертью, ни увечьем? (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над проблемой, писательница приводит пример бесстрашия в войну и трусости в мирное время. Ф.Вигдорова отмечает, что на войне человек, как герой ходит в разведку, не бегает от опасности, ведь ему не страшна смерть. Но когда закончились боевые действия и он вернулся к работе на его друга навели клевету и сняли с работы, персонаж мог заступиться, доказать невиновность, но побоялся, потому что за правду- его могли уволить с работы. Действительно, как писал поэт – декабрист: «…мы боимся сказать слово в пользу справедливости». Также, чтобы глубже раскрыть проблему и показать страх человека, который не грозит ему смертью, писательница обращает наше внимание на ситуацию с разбитым стеклом. Мальчик боится признаться учителю, что стекло разбил он, но при этом он не боится свернуть себе шею, слетая с горы.

Этим примером Вигдорова хотела показать, как бывает страшно признаться в своем проступке, пусть даже и мелком. Так оба примера, дополняя друг друга, доказывают тот факт, что многие люди способны проявлять мужество лишь в роковых, но не в обыденных ситуациях.

Таким образом, писательница приходит к выводу, что страх – одно из испытаний в жизни и даже самый мужественный и отважный человек способен в повседневной жизни проявить трусость.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, в литературе множество примеров трусости человека. Так, в произведении А.Н. Островского «Гроза», Кабаниха постоянно унижала невестку, Тихон говорил, что любит жену ,он никогда не заступался за нее. Он жалеет Катерину и не хочет ее бить, но не может пойти против матери, боится ее, и тем самым он проявляет себя как трусливый, зависящий от чужого мнения человек.