Качества настоящего гражданина Гранин (ЕГЭ по русскому)

Знаменитый писатель Д. А. Гранин в данном тексте рассматривает проблему качеств личности настоящего гражданина.

Размышляя над этим вопросом, русский писатель повествует о жизни Д. С. Лихачева, который остался тружеником до девяноста лет. Несмотря на плохое здоровье, Дмитрий Сергеевич смог с достоинством перенести персональные гонения, не боясь иметь собственное мнение. Примером этому служит выступление Д. С. Лихачева на телевидении, он защищал Екатерининский парк в Пушкине, был против прорубок в Петергофе, извлёк древнерусскую литературу из изоляции. Подводя итог, Д. А. Гранин говорит: " Он не создал учения, но он создал образ защитника культуры, настоящего гражданина".

Я абсолютно согласна с мнением Д.

А. Гранина, так как настоящий гражданин стремится служить правде и прогрессу, у него нет ни капли злости или низости.

В строчках известного стихотворения " Поэт и Гражданин" Н. А. Некрасов пишет: " Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", они показывают, как Некрасов, будучи защитником гражданского искусства, проводит мысль о единстве революционного слова и дела.

В произведении М. А. Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский проводит опыты во благо всего человечества. Он отстаивает свою точку зрения, не изменяя своей общественной позиции, что является признаком настоящего гражданина.

Гражданин -это тот, кто по-настоящему любит свою Родину, тот, кто почитает память предков, тот, защищает свою историю и историю своей страны.