Проблема качеств личности настоящего гражданина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Гранин поднимает проблему качеств личности настоящего гражданина.

Автор формулирует проблему, повествуя об истории жизни Д. С. Лихачёва, советского и российского филолога. Этот человек старался проявлять активную гражданскую позицию, несмотря на попытки властей усмирить его (предложения номер 21-22). Лихачёв пытался уберечь памятники культуры, сделать все, что было в его силах.

Описывая столь значимые поступки героя, автор восхваляет Лихачева за его неравнодушие. Дмитрий Сергеевич в глазах Гранина является примером настоящего гражданина, который заботится о своей Родине, о наследии и культуре.

Я согласна с позицией автора, ведь когда видишь людей, делающих правильные вещи, начинаешь сравнивать их с собой и подражать им.

В доказательство справедливости вышесказанного приведу литературный пример. Вспомним стихотворение Некрасова "Поэт и гражданин", которое содержит знаменитую строчку: " Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. " Автор отмечает: не важно, кто ты, чем занимаешься, важно лишь иметь гражданскую позицию, которая захватывает все сферы жизнедеятельности человека.

В произведении "Летят мои кони" Б. Васильева доктор Янсон помогал людям, чем мог, ценою своей жизни спас мальчиков, провалившихся в колодец. Этот человек, проявлявший активную гражданскую позицию, прожил достойную жизнь. Им можно гордиться, это показывает ещё одну положительную сторону настоящего гражданина.

Узнав об историях неравнодушных людей, стараешься применять их качества к себе. Ведь это так важно - сохранять достояние для будущих поколений и жить, проявляя заботу об окружающих тебя людях и мире в целом.