Воспитание качеств в личности настоящего гражданина (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть воспитание? Способно ли оно повлиять на дальнейшую жизнь? Именно над этими вопросами размышляет Д.А.Гранин в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему воспитания качеств в личности настоящего гражданина.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни выдающегося деятеля Д.С.Лихачёва, умевшего отстаивать свою точку рения. В юном возрасте молодой человек приобрёл качества, помогающие ему в преодолении жизненных трудностей. Обучаясь в школе с революционными традициями, герой смог познать «смелость мысли», воспитал в себе «духовную непослушность» и развил «собственное мировоззрение», чем вызывает восхищение у писателя. Прозаик заставляет нас задуматься о том, что воспитание формируется благодаря условиям, в которых находится человек.

Повзрослев, Лихачёв смог добиться больших успехов в жизни, стать одним из уважаемых людей. Публицист обращает наше внимание на то, что знания, полученные в детстве, помогли Дмитрию Сергеевичу «противостоять дурным влияниям в лагере», ведь именно он призывает нас «высказывать своё мнение». Мы приходим к мысли, что воспитание играет огромную роль в становлении личности.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: на жизненном пути встречается много трудностей, поэтому с детства нужно учить людей преодолевать преграды, воспитывать лучшие человеческие качества.

С точкой зрения В.Пескова нельзя не согласиться. Действительно, человек, достойно воспитанный, сможет достойно прожить свою жизнь, ведь наша судьба во многом зависит от личностных качеств.

Примером дворянского воспитания, сформировавшего несамостоятельность, безволие, может выступать роман И.Гончарова «Обломов». Главный герой был единственным ребёнком в семье. Атмосфера лени, нежелание трудиться воспитали в маленьком Илье эгоиста и лентяя. В результате чего Обломов стал человеком, не приспособленным к жизни.

Подтверждение данной проблемы можно найти в биографии А.Суворова. Выдающийся русский полководец с детства восхищался А.Македонским и А.Невским, которые повлияли на его воспитание. Суворов был болезненным мальчиком, однако, это обстоятельство не помещало ему подражать этим знаменитым личностям и брать с них пример. Ведь именно благодаря этому А.Суворов стал великим военноначальником.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности воспитания, от которого зависит наша жизнь. Ведь как гласит одно из высказываний: «Ум не имеет цены, а воспитание предела».