Можно ли испытать радость, читая книгу? (ЕГЭ по русскому)

«Всем хорошим я обязан книге», - так сказал Максим Горький. Нельзя не согласиться со словами великого писателя. Книга играет огромную роль в жизни каждого человека. Как вообще можно представить свою жизнь без книги? Правильно, никак. Книга развивает кругозор, мышление, делает человека образованным и воспитанным. Книга помогает заглянуть в далекое прошлое, увидеть царей, исторические сражения, рыцарские турниры, а также познать религию и культуру других народов. Так можно ли испытать радость, читая книгу? Думаю, можно.

В русской классической литературе есть много произведений, после прочтения которых читатель получает огромное удовольствие, много радости и эмоций и совершенно не жалеет о тех долгих часах, проведенных за книгой. Одним из таких замечательных произведений является повесть А.

С. Пушкина «Капитанская дочка», В ней читатель обращает внимание на интересный сюжет, замечательных героев, великое историческое событие - восстание Емельяна Пугачева. В основе повести лежат мемуары дворянина Петра Гринева - главного героя повести. Он вспоминает свое счастливое детство, детство дворянского недоросля, а также рассказывает читателю историю своей жизни, насыщенной интересными событиями. Вот что о ней можно. узнать. До шестнадцати лет Гринев жил беззаботным ребенком. Все изменилось после того, как отец отдал его на службу Приезд в Белогорскую крепость меняет жизнь Петра. Здесь он знакомится с комендантом крепости Иваном Мироновым и его семьей. В скором времени Петр становится близких человеком в их доме и влюбляется в Машу Миронову. Ради любви к девушке он готов на все: защищает её честь от недостойных слов Швабрина, смело бросает вызов опытному дуэлянту, а также храбро стреляется с ним. Позже Гринев, рискуя жизнью, отправляется в лагерь Пугачева, чтобы спасти свою возлюбленную из рук того же Швабрина. И вот, пройдя вместе множество испытаний, Петр и Маша смогли сохранить свою любовь и сделать ее еще крепче. Таким образом, «Капитанская дочка» является для меня именно той книгой, которая может не только доставить удовольствие, но и привить те нравственные ценности, ориентиры, помогающие человеку остаться человеком.

А вот прочтение другого произведения, возможно, не всем читателям доставит радость, поскольку его сюжет наводит на грустные размышления, Речь идет о рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет». В нем читатель сталкивается с настоящей любовью Желткова. Объектом его любви стала молодая представительница высшего све ского общества - Вера Николаевна Шеина. Герой понимал, что любовь к Вере невзаимная. Но несмотря на это, он любил ее всем сердцем. Единственной надеждой для Желткова являлись письма, на которые он не получал ответа. Именно они помогли герою перенести душевные переживания. Вера же, не воспринимала признания Желткова всерьез, а его подарок - гранатовый браслет - вызвал в ее душе лишь возмущение. Вскоре из-за неразделенной любви герой покончил с собой. Вера только потом поняла, какую любовь потеряла. Она испытала чувство благодарности к Желткову, поняв, что являлась для него смыслом жизни. А. Куприн написал очень поучительное произведение о возвышенных чувствах. Прочитав рассказ «Гранатовый браслет», я испытала радость от общения с этой книгой. Я поняла, что на свете есть настоящая любовь, искренняя и чистая, которую можно встретить «раз в тысячу лет». Этот рассказ хочется перечитывать много раз, потому что он служит ярким примером уважительной и бескорыстной любви.

Подводя итог своего сочинения, еще раз подчеркну: читая книги, получаешь огромное удовольствие, потому что можешь вместе с героем испытать множество приключений, чувств и получить настоящий витамин для души и ума.