Писатель-судья своего времени (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди пытались выразить свои идеи, свои мысли и чувства в словах. Сначала это были устные высказывания, которые передавались из поколения поколение. Потом, когда появилась письменность, стала возможной более эффективная передача всех этих высказываний. Так появились летописи, затем художественная литература. Но всё же любое произведение строится по одному принципу: сюжет разворачивается на фоне реальных исторических событий. Исходя из этого, писатель даёт свою оценку данной эпохе и сопутствующим ей событиям. Обратимся к произведениям художественной -литературы, в которых писатели ярко и полно дали оценку тому времени, в котором они жили. Например, в книге А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». читатель видит картины жизни крепостного права.

Описывая избу, одежду, обувь крестьян, автор показывает нищету народа (глава «Пешки»). О том, как крестьянин много работает и на сколько тяжек его труд, писатель рассказывает в главе «Любани». Шесть дней в неделю крестьянин работает на барина. На дни обработки своей пашни остаются одни праздники да ночи. В главе «Медное» описывается продажа крестьян с публичного торга. Там продают старика семидесяти пяти лет, который спас с поля боя раненого отца капитана. Этот капитан в итоге его и продаёт. В главе «Зайцево» А. Радищев поднимает проблемы бесчеловечности и произвола помещиков по отношению к крестьянам. Ярким примером служит история асессора и его сыновей, которые издевались над крепостными и делали с ними всё, что хотели. Однажды, верша свой суд над девушкой-крестьянкой и её женихом, помещики не подумали о том, что терпению народа русского пришёл конец. Возмущённые несправедливостью и жестокостью своих хозяев, крестьяне окружили их и убили. Разумеется, что за этот поступок они очень поплатились. Их арестовали и посадили в острог. А. Радищев выносит на суд время крепостного права, считая его страшным временем. Являясь человеком сострадательным, писатель не мог пройти мимо людских бед и отразил трудное положение народа в своей книге, предоставив читателю увидеть истинное лицо России того времени, социальное неравенство народа, уви угнетение слабых сильными, невежество, стремление к деньгам и власти, лицемерие и пошлость. Другим примером служит рассказ А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», который стал большим событием в литературе общественной жизни. В период оттепели, когда критиковали личность продолжив этим Сталина, A. Солженицын начал лагерную тему, продолжив этим разоблачение сталинской эпохи. Жизнь учёных, талантливых писателей, неугодных Сталину, в лагерях - это свидетельство его преступлений против народа. Люди вынуждены были лгать и предавать ближних, боясь тоже попасть в лагеря. Поэтому в целом произведение затрагивает острые социально-политические вопросы, насыщенные осуждением власти, и отражает горькую правду истории нашего народа. Опираясь на свой опыт жизни в лагере, Солженицын пишет рассказ об одном дне из жизни заключённого Ивана Денисовича Шухова с номером щ - 854, вместив в этот день всю его лагерную жизнь. Мир лагеря ужасен, жесток, каждый думает о том, как выжить в этих нечеловеческих условиях. Писатель раскрывает причину, по которой Шухов сюда попал. Он осуждён на десять лет за измену родине и ложно обвинён в том, что вернулся из плена с секретным немецким заданием. За восемь лет Шухов привык к лагерной жизни, где арестант арестанту враг. Однако сумел остаться человеком, сохранить своё достоинство, природную доброту, заботу о человеке. Шухов, по мнению автора, - высоконравственный герой, поскольку прошёл проверку на человечность. A. Солженицын очень правдиво повествует о времени сталинских репрессий, чтобы каждый читатель смог самостоятельно оценить то время, в которое жил писатель. Пролетают годы, десятилетия, века. Время всё меняет и располагает по своим местам. Переосмысление того, что стало историей, помогает жить в настоящем и намечает движение в будущее. И от того, насколько правдив был писательский суд о времени и людях, живущих в нём, зависит судьба целых поколений.